您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 民生工程 > 视听民生
【群众话民生】阵阵暖流润心田
【编辑日期:2019/5/28 8:35】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

阵阵暖流润心田

——民生政策帮我度过了难关

 

 

    我叫姜雨霏,是青阳县一名高三的学生。我父亲是农民,农闲时打些零工,补贴家用。母亲是家庭主妇,勤俭持家。虽然我们家庭不算富裕,但日子还能过得去。

    然而天有不测风云。我读初一那年,家里发生很大变故。那年母亲患病住院,花光了家里所有积蓄,还向亲戚朋友借了很多外债。看到母亲住在医院里,需要人照顾,父亲却需要外出做工挣钱,我心里十分难受。我思考很久后,准备辍学为家庭减轻一些负担,可却被母亲制止了。母亲说:“你现在还小,要以学习为主。”“可是,我……”“没有可是的,你听着,必须好好读书!家里的困难总会过去的。我与你爸爸只要你好好读书!明白吗?”母亲拉着我的手,温柔而坚定地说。我再也忍不住了,尽管一直克制着,但眼泪还是不争气地流了下来,我一个劲地点头,生怕母亲伤心。从那次以后,我再也没提辍学一事。因为我知道,如果不好好读书,父母会更伤心的。

     就这样,在家庭经济十分困难的情况下,我坚持读完了初中。

     高一下学期的某一天,听班主任老师说,国家实施民生工程,家庭经济困难学生可以申请资助。我当时内心有点矛盾,犹豫着要不要申请?但想到终年劳碌的父亲和躺在病床上的母亲,我还是向班主任递交了助学申请,就这样我享受到了每年2000元的国家助学金。

    在我领到助学金的那一刻,激动得热泪盈眶——我终于可以为父母减轻很大的负担了。一阵阵暖流在我心中涌动。我觉得国家和学校给我的不仅仅是金钱资助,更是对我们这些穷苦人的重视和爱护。也许这些钱在家庭富裕的人眼里算不了什么,但对于我来说,意义非常重大。由于家境贫寒,母亲住院还得花钱。这些助学金无异于雪中送炭,足以支付我在校的日常开支。国家的助学政策解除了我的后顾之忧,激发了我战胜一切困难的勇气,让我浑身充满力量。

    高中三年学习生活很快就要结束了,我马上就要步入社会,很难忘三年的高中时光,更难忘国家资助政策帮我度过了难关。

    现在,国家的助学政策越来越优越,助学方式也越来越多,能使更多家境贫困学生上得起学。我们这些受到资助的孩子要懂得珍惜、懂得感恩。我们要努力拼搏,学好本领,将来要尽力去帮助生活困难的人,让爱心永远传承下去。

               (姜雨霏讲述,青阳县民生办整理)

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 访问人次:477159 技术支持:龙讯科技