您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 民生工程 > 乡镇传真
乔木乡强力推进“五清一改”工作
【编辑日期:2019/4/24 9:20】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
 

自四月份以来,乔木乡充分发挥群众主体作用,明确整治重点,采取盘点销号方式,强力推进“五清一改”工作。

充分发挥群众主体作用

坚持相信群众、依靠群众,通过宣传发动、组织实施、监督检查等形式,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁,建设美丽家园。各村相继召开了村民小组会议,发放各类“五清一改”倡议书、通告600余份,在全乡掀起人居环境整治高潮。

坚持多方力量参与

充分发挥共青团、妇联、美丽乡村理事会等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与,大力创建、宣传一批示范村、示范单位、示范户。乡团委组织志愿者230人次发放宣传画、开展清洁行动;花乡药谷项目主体丰创公司积极投身创建活动,与凌塘村联合开展年丰杯“美丽庭院”创建工作;各村也组织党员带头开展五清一改活动,极大地带动了群众参与清洁行动的主动性。

逐户排查  摸清底数

针对“五清一改”整治内容,结合“三线三边”、“三大革命”、河湖“清四乱”,认真开展摸底,收集图片资料,建立台帐,标明地点数量,为后期的整治提供详实基础资料。据摸底统计,全乡需清理的塘3口、沟36条,养殖粪污等农业生产废弃物14.12吨,乱搭乱建户70户,废旧广告牌32个,无功能建筑2965平方米,清障的河道6公里。

明确标准  突出重点  强力推进

坚持少花钱、花小钱,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,达到干净、整洁、有序标准。突出乡域内美丽乡村点、集镇和村部驻地、三线三边等重点区域先期整治,再美化提升,逐步推进“五清一改”工作。

截止目前,发放人居环境整治一封信600余份,出动铲车、农用车等机械30台班,开展志愿者活动、美丽庭院评选等系列活动7次,清理沟塘19处,清理垃圾和废弃物和5吨,规范畜禽散养户46户,清理乱搭乱建户25户,清理废旧广告牌16个,清理整治无功能建筑460平方米,清障河道砍除碍洪林7000余棵2.5公里,绿化道路3.6公里。

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 访问人次:477159 技术支持:龙讯科技