您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 民生工程 > 乡镇传真
酉华镇:危房改造“五个到位”助脱贫
【编辑日期:2019/4/23 10:33】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
 

危房改造作为脱贫攻坚工作的着力点,既是重要的民生工程,也是关系到群众切身利益的大事,是脱贫攻坚成效最直接、最明显的体现。2019年以来,为全面做好危房改造工作,更好地落实贫困户“两不愁、三保障”,青阳县酉华镇深入推进危房改造工作,以“五个到位”助推精准脱贫。

摸清底数,排查到位。由镇、村两级组成的危房改造工作小组对建档立卡贫困户住房情况进行全面摸排,按照“应改尽该”原则对疑似危房户进行实地走访,将符合改造条件的贫困户登记造册。经过全面摸底,确定2019年酉华镇建档立卡贫困户存在危房22户。下一步镇里将严格按照“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的工作步骤落实危房改造政策,确保真正的危房户得到实惠。

营造氛围,宣传到位。镇、村两级召开动员部署会议,由工作人员详细解读危房改造政策,落实危房改造的文件精神。加大政策宣传力度,主动联系符合危房改造条件的贫困户,讲清危房改造政策、建房要求和补助标准,鼓励他们主动申请。

因户施策,落实到位。有部分贫困户或因年纪较大,不愿搬出老房子或因身体有缺陷,个人没有能力实施危房改造,或家庭条件确实困难,不能承担多余房屋改造的支出。针对这几类人群,因户施策,主动作为,多次上门对贫困户做思想工作,对人力或资金有困难的贫困户,以“一包揽”的方式,为贫困户安排施工。田屋村的一户贫困户有精神残疾,不便与人交流,村委会安排专人负责,每天去现场督查施工和质量,终于让贫困户住上了新房子。

配齐设施,功能到位。为全面改善农村人居环境,保障贫困户的居住环境,在为建档立卡贫困户实施危房改造项目的同时,同步对其进行房前屋后环境卫生清理、卫生改厕和饮用水安装等,确保贫困户不仅住房有保障,房屋内有厨房、卫生间、饮用水等生活设施也要不断改善,环境干净整洁,着力提升贫困户的生活质量。

检验成效,服务到位。通过电话回访和现场随访的方式对享受危房改造的贫困户进行满意度调查。主要询问危房改造资金是否打卡发放、实施危房改造过程中是否有人员索财物、对危房改造政策是否满意等,把危房改造工作做细做实。金峰村的方金水户,享受了危房改造政策,给家里的房子换了瓦,还装上了吊顶,他的妻子激动的说:“没想到,这辈子还能住上带天花板的房子。”

依托危房改造政策的实施,贫困群众的居住条件将大大的改善,他们“安居梦”将最终得以实现。

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 访问人次:477159 技术支持:龙讯科技