您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 民生工程 > 乡镇传真
抓基层党建 促脱贫攻坚
【编辑日期:2019/4/22 8:57】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
 

脱贫攻坚工作开展在基层,服务在基层,成效也在基层。如何扎实推进脱贫攻坚工作,关键在突出农村党组织领导作用的发挥,以基层党建为基础,以发展产业为支撑,运用系统思维,构建扶贫大格局。杨田镇深入实施“堡垒工程”,着力发挥旗帜引领作用,以组织路线服务政治路线,抓党建促脱贫,让基层党建在脱贫攻坚上持续发力,引领贫困群众逐步走上致富道路。

抓村级班子建设。镇党委选优配强村“两委”队伍,鼓励外出打工创业成功青年、致富能手到村任职,选准用好村党支部书记;各村均选出一名年轻、学历高、能力强的扶贫专干,协助村“两委”推动脱贫攻坚工作;镇党委、政府有计划、有步骤对村“两委”干部、帮扶机关干部及扶贫专干进行培训指导,提高理论素养,增强扶贫业务能力;注重加大对软弱涣散村党组织整顿,找出软弱涣散村的软散原因,根据实际情况,制定针对性整改措施。

抓扶贫项目建设。镇党委坚持将发展壮大村级集体经济作为夯实基层基础、助推脱贫攻坚的重要抓手,通过扶贫项目的实施,增加村集体经济收入,带动贫困群众务工就业,增强基层党组织的组织力、凝聚力、感染力;由“书记项目”发挥党组织带动作用,培育党组织冲在前、党员带头干的精神,实现党建带脱贫、党建促脱贫。

抓党员干部带头。镇党委组织机关党员干部下村入户开展驻村帮扶活动,帮助群众解决实际困难;在每月的党员活动日开展活动,推动党员干部在扶贫攻坚过程中力争先锋。

抓扶贫政策宣传落实。驻村帮扶干部深入田间地头通过巡讲、现场示范等方式,对扶贫政策进行解读和宣讲,使贫困群众知晓扶贫政策精神、理解政策意图、把握政策重点,自觉参与脱贫攻坚。同时,注重扶贫与“扶智”“扶志”相结合,激发贫困户脱贫致富内生动力。

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 访问人次:477159 技术支持:龙讯科技