您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 民生工程 > 视听民生
【群众话民生】 民生政策就是那脱贫致富的“药方子”
【编辑日期:2019/4/17 9:22】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
因患重病,一家人生活陷入困境,成为村里的贫困户;又因民生工程政策扶持,自我发展,顺利脱贫。 

    我是青阳县新河镇向阳村三组的高国纲,一家五口人,我和妻子一直在外务工,父母在家照顾女儿上学,一家人的日子过的既简单又幸福! 

    然而,天有不测风云,2013年我的母亲查出尿毒症,打破了家庭的宁静。为了给母亲治病,多年的积蓄很快被花光,女儿的读书学费更让家庭雪上加霜。高额的费用使家里负债累累,不堪重负。2014年我们家成为村里的建档立卡贫困户。 

    幸好有民生工程低保政策,虽然日子过得紧巴巴的,但也解决了燃眉之急。在那段日子里,心里想着总不能这么一直穷下去,总是琢磨怎么能走出困境呢?听到村干部宣传发展特色种养业有政策扶持,结合家乡是皖南土鸡发源地,我与妻子毅然决定辞掉工作返乡创业,我们将目光投向了皖南土鸡养殖行业。说干就干,回来后我主动村委会对接,在村委会的大力支持下,流转2亩集体用地,成功申请5万元小额贴息贷款,养殖皖南土鸡1万只。帮扶人和村委会及时帮我申请特色种养业到户补贴3000元及特色种养业达标奖补2000元。 

    对于规模化养殖,我一边学习一边摸索,一有机会就去参加养殖知识讲座和县里组织的新型农民民生工程培训,向老师请教并咨询养殖大户,还请技术员上门指导等。在自身的努力与政府的帮助下,2016年开始在养殖场进行规模化养殖,当年即实现纯利润2万元;2017扩大养殖规模,年利润达到5万元,顺利脱贫。有了养殖经验后,我决定每年都养10000多只鸡,只要不出现意外,收入稳定增长。 

    借助产业扶贫政策,我家日子一天比一天好起来,政府为我们开对“药方子”,我们才能拔掉“穷根子”,才能把生活越过越好。 

    (高国纲口述  青阳县新河镇政府 朱旭整理)

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 访问人次:477159 技术支持:龙讯科技