您当前所在的位置:首页 > 政务信息 > 专题专栏 > 民生工程 > 乡镇传真
杨田镇多措并举扎实推进健康脱贫工程
【编辑日期:2019/4/16 8:47】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】
 

一直以来,杨田镇党委、政府把健康脱贫工作作为推进精准扶贫、精准脱贫,落实"两不愁三保障"要求的重要内容和关键举措,通过规范信息管理、广泛宣传政策、加强签约服务、免费慢病体检等举措,深入推进健康脱贫工程,不断提高贫困人口医疗保障水平。

一、规范信息管理。2018年,将扶贫对象全部纳入医疗保险保障范围,完成建档立卡系统内贫困人口与医保数据库的对接互联,每月开展贫困户基本参保信息核对,对嫁出、嫁入、新生、死亡等人口自然增减的情况,及时进行动态调整。

二、进行广泛宣传。通过走访入户的方式,面对面把“351”、“180”等健康脱贫政策送到贫困群众手中。同时,利用横幅、公开栏、微信、短信等方式宣传健康脱贫政策,确保政策宣传无死角。并同步宣传婚检、免费孕前优生健康检查、妇幼保健、科学育儿、两癌筛查等,提高群众健康意识,切实减少广大群众患病机率,从源头上防止因病致贫发生。

三、加强签约服务。为将家庭医生签约服务落到实处,切实起到家庭医生签约的作用。杨田镇要求各村每个季度都要集中组织一次贫困人口到村卫生室集中进行体检。对于行动不便的贫困人口,家庭医生和村扶贫专干要带上仪器上门进行履约。对于外出务工的贫困户,家庭医生要与其进行电话联系,提供问诊服务和普及健康小知识。

四、免费慢病体检。为进一步落实健康扶贫的相关政策,摸清辖区内贫困户的慢性病患病情况,杨田镇率先在全县推行慢性病体检全覆盖“健康工程”,集中组织疑似慢性病贫困人口到县中医院进行体检,根据诊断结果带领贫困户到县农合办办理慢性病证。2018年杨田镇财政支出3万余元共有136人到县中医院进行慢性病体检,确诊办证114人,有效减轻贫困人口就医压力。

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 访问人次:477159 技术支持:龙讯科技