青阳县绿地系统规划情况说明
【编辑日期:2016/9/28 9:15】  【来源:青阳政府网】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

一、编制背景

为了指导青阳县绿化建设项目的安排,加强全县绿化工作的规划管理,根据城市总体规划和城市实际建设的需要,编制《青阳县绿地系统规划(2015-2030)》

二、编制目的

为县城绿地的系统化、持续性发展提供法规性文件营造独具特色的城市氛围;为创造青阳县的持久吸引力、竞争力和发展潜力,提升城市文化品位;为吸引人才、繁荣青阳县打造良好的环境基础。特编制《青阳县绿地系统规划(2015-2030)》本规划是指导青阳县绿地建设和发展的法定指导性文件凡在规划区内进行的各项土地及空间利用规划和一切建设活动,均应遵守《中华人民共和国城市规划法》的规定,执行本规划。

二、规划性质

本规划是在《青阳县城总体规划(2010-2030年)》基础上编制的专业规划,是指导青阳县绿地建设和管理的法定性文件,其中用词及有关含义以《中华人民共和国城市规划法》、《城市绿地分类标准》(CJJ/T85-2002)为准

三、规划范围

本次规划范围与青阳县城总体规划规划范围保持一致,分为三个层次:

1、县域

即青阳县行政辖区范围,总面积约1180km2

2、规划区

北至318国道,南至芙蓉大道,西至长龙山山体,东至京台高速公路西侧山体区域,总用地面积约为120 km2

3、城区

青阳城区规划建设区范围,规划建设总用地面积18.52 km2

四、规划期限、人口规模与城市规模

1、规划期限

规划年限为2015~2030年,其中:规划基准年为2015年;近期:2015~2020年;远期:2021~2030年;远景:展望至2050年。

2、人口规模

县域近期(2015年)为27.5万人,中期(2020年)为28.5万人,远期(2030年)为29.4万人

3、城市规模

近期(2020年)城区人口11.25万人,城市建设用地11.48 km2,人均建设用地102.4m2;远期(2030年)城区城市人口为15万人,城市建设用地18.52 km2,人均建设用地123.47 m2

五、规划目标

1、总体目标

按照安徽省、池州市经济社会发展战略目标的总体部署,将青阳建设成为皖江生态宜居田园城市和池州都市生态休闲后花园。

2、近期目标(2015-2020年)

建立中心城区绿地布局的主框架,形成水、林、城的基本格局,建成现代化园林城市的中心骨架。充分利用山、水、植被的关系,加速城市公园的开发建设,提升综合公园及社区公园的质量和数量,改善城区重要河流和水源地的生态系统,加强城市景观大道的绿化建设,提高已有公园的绿化质量和景观水平,加强县城城区周边和外侧的林带、水系的保护与开发利用,提升规划区整体生态环境;一方面形成中心城区的生态保护屏障,同时促进中心城区环境建设效果。加强县城和各乡镇的绿地系统建设,使新建园林绿地与原有园林绿地形成一个有机生态网络。

3、远期目标(2021-2030年)

在近期绿地建设成果的基础上,完善县域内河流水系,建立完整的水域生态系统;加强山林生态体系的保护与开发利用;并按国家生态园林城市的标准,注重精品意识,突出特色,高标准高质量的抓好各类绿地建设,加强各市区县间的绿地系统建设,形成完整的区域生态景观格局,创建国家生态园林城市。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城市绿化现状

青阳县现状城市园林绿地可分为公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地和其他绿地等五类绿地。根据调查调查统计,截至2015年底,青阳县城共有绿地333.88hm2,其中公园绿地103hm2,生产绿地13hm2,防护绿地27.65hm2,附属绿地190.23hm2,其他绿地234.48hm2,建成区绿地率34.50%,人均公园绿地面积10.56 m2/人。

青阳县园林绿地现状统计表(2015年)

绿地总面积(hm2

333.88

 

公园绿地(hm2

103

防护绿地(hm2

27.65

生产绿地(hm2

13

附属绿地(hm2

190.23

其他绿地(hm2

234.48

建成区绿地率(%)

34.50%

人均公园绿地面积(m2/人)

10.56

建成区绿地覆盖率(%)

39.57%

计算参数

建成区面积(hm2

969

城市人口(万)

9.75

 

  

Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:龙讯科技