流动摊贩占道经营亟需管理
【编辑日期:2015/11/18 8:45】  【来源:池州日报】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

近年来,县城里的流动摊贩越来越多,他们的辛勤劳动理应受到人们的理解和尊重。但是,其随意占道经营的行为亦带来诸多问题,如何让流动摊贩实现规范经营,提高城市品位,方便市民生活,值得我们深思。


问题:


早上七点半记者经过蓉城第二小学门前的时候,只见二小的门前车辆众多,两边的行人穿插在车辆之间快速通过,小轿车、电动车的喇叭声此起彼伏,让正堵着的人忍不住发出牢骚。在繁忙的道路中有一群人正在手忙脚乱的给学生们做着各种早点,有手抓饼、煎饼,火腿肠等,这些流动摊贩让原本道路就不宽敞的道路更加难以通行。


“这样的情况一直存在,以前有关部门整治过,后来情况好转了一些,但是过段时间又出来了,这些流动摊贩是很难杜绝的。并且,这些摊贩都是无证经营的,在马路上露天现场制作,马路上的灰尘多重啊,小朋友吃了那些食物对身体不好。”家住旁边小区的张阿姨说道。


流动摊贩存在于城市中的各个角落,只要有人聚集的地方就一定会见到他们的身影,学校、小区、菜市场、医院、车站等是他们的首选地。其供应商品种类丰富、价格低廉、经营方式便捷,为人们的日常生活所需提供方便,也使这一传统的市场经营方式有了另一个更直接的传承渠道,人们通过流动摊贩可以了解一些民间的饮食文化。但是也由于它的无序经营,给城市的管理和市容带来了很多负面的影响。


“流动摊贩的老板一般都是失业或下岗的妇女居多,文化素质不高,环保意识不强,属于社会弱势群体,因不愿或难以负担门市房租,而选择占道经营,并且这种现象比较普遍,管理起来难度也比较大,既不能把他全部取缔,也不能任由其发展下去。有关部门需要做的就是逐步完善困难群众生活保障,促进其就业;另外引导流动摊贩进门店,提高服务质量,满足群众需求才是最重要的管理途径。”一位热心的市民说道。


记者点评:


县城中,小摊贩零星分散在各个区域各个角落,为人们的生活提供着便捷服务,同时也带来了一定的负面影响。饮食安全关系着每一个人的身体健康和生命安全,所以,对流动摊贩的整治和引导其规范经营才是对每一位居民生命的保障。维护良好的摊贩市场秩序是我们全社会的共同责任,商贩的合法合规经营,有关部门的严格管理,以及消费者的自觉维护,共同营造一个健康的、规范的生活环境。



Copyright 2014 qingyang government web. 皖ICP备05015023号
版权所有:青阳县人民政府
版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:龙讯科技