当前位置: 网站首页 > 青阳县政府信访局 > 负责人解读
索引号: 11341823MB1719316B/202008-00023 组配分类: 负责人解读
发布机构: 青阳县政府信访局 主题分类: 综合政务 / 公民 / 会议纪要
名称: 【部门负责人解读】青阳县信访局局长 王敏 安徽省信访条例知识(五)解读 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-08-04
废止日期:
【部门负责人解读】青阳县信访局局长 王敏 安徽省信访条例知识(五)解读
发布时间:2020-08-04 09:36 来源:青阳县政府信访局 浏览次数: 字体:[ ]

第九章  法律责任

第四十九条  因下列情形之一导致信访事项发生,造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)超越或者滥用职权,侵害信访人合法权益的;

(二)国家机关应当作为而不作为,侵害信访人合法权益的;

(三)适用法律、法规错误或者违反法定程序,侵害信访人合法权益的;

(四)拒不执行有权处理的国家机关作出的支持信访请求意见的。

第五十条  国家机关或者信访工作机构在受理、办理信访事项过程中,有下列情形之一的,由有关机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未按照规定登记、转送、交办、督办信访事项的;

(二)对属于其法定职权范围的信访事项应当受理而不予受理的;

(三)未在法定期限内书面告知信访人是否受理信访事项的;

(四)推诿、敷衍、拖延信访事项办理或者未在法定期限内办结信访事项的;

(五)对事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定应当予以支持的投诉请求未予支持的。

第五十一条  国家机关工作人员违反本条例规定,有下列情形之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)丢弃、隐匿、毁损、篡改信访材料,造成严重后果的;

(二)将信访人的检举、控告材料或者有关情况透露、转给被检举、控告的人员或者单位的;

(三)在处理信访事项过程中,作风粗暴、激化矛盾的;

(四)打击报复信访人的。

第五十二条 信访人违反本条例第八条、第二十一条第一款第二项和第四项规定的,有关国家机关工作人员应当对其进行劝阻、批评或者教育。

经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关依法予以警告、训诫或者制止;违反有关集会游行示威的法律、行政法规的,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十三条  信访人捏造歪曲事实、诬告陷害他人,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

第五十四条  违反本条例的行为,法律、行政法规已有处罚规定的,从其规定。



第十章  附    则


第五十五条  本省行政区域内的人民团体、社会团体、企业事业单位的信访工作参照本条例执行。

对外国人、无国籍人、外国组织信访事项的处理,参照本条例执行。

第五十六条  本条例自2020年1月1日起施行。