• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳:挖掘特色 在“非遗”中做廉文章
编辑日期:2019-09-12 16:09  文章来源:青阳纪检监察  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

9幅廉洁主题农民画,被中央纪委国家监委网站首页头条刊登;

  《坚决反对官僚主义》《以铁纪护航脱贫攻坚》等7个系列58幅廉洁主题农民画作品入选安徽省廉洁文化精品工程;

“紧盯新四风,监督不放松;严查微腐败,监督全覆盖……”一走进青阳县廉政教育馆你就会听到一首具有动人旋律的青阳腔廉洁歌曲《灵秀青阳,“非遗”唱廉》……

近年来,青阳县突出廉洁文化地域特色,创新宣传载体,巧借国家级“非遗”--青阳腔和省级“非遗”--青阳农民画,找准切入口,融入廉洁元素,打造廉洁文化品牌,一张张美丽的“廉洁名片”应运而生。


青阳腔“唱廉”。地方戏曲“青阳腔”被誉为京剧鼻祖,系清嘉庆年间青阳艺人所创的一种戏曲声腔,是首批“国家非物质文化遗产”。该县充分发挥民间艺人的特长,组织专业人士与“青阳腔”传承人共同创作,自编自演《警示教育歌》《党的政策好》等10余首廉洁歌曲,通过文艺表演队走村串巷巡演、激情广场大家唱等形式,将这些廉洁歌曲在广大干部群众中传唱,使廉洁文化扎根于广大群众喜闻乐见的民间歌曲之中,代代相传。


农民画“画廉”。青阳农民画始于同治年间,具有很强的时代特征和浓郁的生活气息,以色彩丰富、线条细腻、构图独特著称于世。该县创新方式方法,将农民画巧妙地融入廉洁元素,连续8年组织农民画创作基地的传承人以农民画为载体的廉洁文化作品创作,举办10余次青阳农民画画展;印制1000余张具有廉洁元素的青阳农民画挂历、年画,免费向干部群众发放。走在青阳城区的大街小巷,青阳农民画创作作品随处可见,具有廉洁元素的农民画让人眼前一亮,一幅幅富有“泥土芬芳”的农民画走进千家万户,使广大干部群众在耳濡目染、潜移默化中接受廉洁文化的熏陶。