• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
县安委会第二次全体会议暨全县防汛抗旱防震减灾工作会议召开
编辑日期:2019-05-15 10:07  文章来源:广播电视台  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

今天下午,县安委会第二次全体会议暨全县防汛抗旱防震减灾工作会议召开。会议总结今年以来全县安全生产工作情况,研究部署第二季度安全生产重点工作;深入分析当前防汛抗旱形势,安排部署防汛抗旱、地质灾害防御、防震减灾等工作。


县委副书记、县长巩文生出席会议并讲话。巩文生指出,当前,我县正处在机构改革进入“下半场”、部门职能划转整合的重要关口,也处在重点项目加快建设、企业满负荷运转的关键时期,还处在汛期强降雨与高温天气交替叠加的特殊时段,诱发安全事故的各类因素增加,安全生产形势依然严峻复杂。各级各部门要筑牢安全生产防线,拧紧安全风险防空链条,精准细致排查整治安全隐患,完善安全生产监督体系;要坚持“零容忍”的态度,强力推进危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工等领域的专项治理;要抓好青少年防溺水、旅游景区安全管理及消防安全等工作,强化重点时段监管;要在理顺工作机制、严明工作责任、严格监管执法等方面下功夫,压紧压实安全生产责任。



 

巩文生指出,气象预测显示,今年汛期我县气候状况总体偏差,防汛抗旱形势严峻。各级各部门要做足防大汛、抢大险、救大灾的思想准备,把“建重于防、防重于抢、抢重于救”的基本原则贯穿于防汛工作始终,在“建”和“防”等关键环节上抓紧补缺补差,突出抓好汛前准备、安全隐患整治、圩口堤防防洪安全、水库安全度汛、城乡排水排涝、山洪地质灾害防御、监测预报预警、防旱抗旱八项工作,严格落实防汛抗旱“责任大提”,切实以防洪安全保障经济安全、生态安全、人民群众生命财产安全。

巩文生强调,3月18日和4月29日两起级数较低地震,虽未造成灾损,却敲响了警钟。全县各级各部门要树牢“宁可备而不震,不可震而不备”思想,坚持“预防为主、防御与救助相结合”的防震减灾方针,不断完善应急响应、监测报告、应急保障等工作机制,构建统一领导、分级负责、快速反应的防震减灾指挥体系;大力宣传普及防震减灾知识,提高社会公众防震减灾意识和避险救助能力;强化防震减灾应急能力建设,强化舆情监管,确保社会稳定。

县领导柯春平、徐延仓、朱智龙、林深、朱凤英、钱师龙参加会议。


会议宣读了《关于青阳县防汛抗旱指挥部组成人员、工作职责和县领导联系水利重点工程分工的通知》。

会议分别听取了县应急管理局、县农业农村水利局、县自然资源和规划局、县科技经信局关于安全生产、防汛抗旱、地质灾害防治、防震减灾等方面的工作报告及县气象局关于汛期气象形势的预测报告。