• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 领导活动
县委书记纪良才检查指导森林防火和防旱抗旱工作
编辑日期:2019-11-01 08:55  文章来源:广播电视台  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

10月30日下午,县委书记纪良才深入蓉城镇、朱备镇、庙前镇检查指导森林防火和防旱抗旱工作,他强调,要提高思想认识,压实工作责任,发挥群防群治联动机制,全力以赴抓好森林防火和防旱抗旱工作。县委常委、县委办主任齐满清,蓉城镇、朱备镇、庙前镇及县直相关单位负责同志参加检查。


在朱备镇牛桥水库,纪良才亲切看望坚守一线的护林工作人员,并详细了解林区防火巡查职责、工作时间、明火管控及存在的困难等情况。纪良才指出,今年不同往年,持续无雨,秋干气燥,极易发生森林火灾。他要求,各级各部门要坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,强化责任担当,认真履职尽责。要严格按照禁火令要求,紧盯关键环节,加强明火管控,落细防控措施,切实把森林防火各项工作做实做细。各乡镇要健全完善森林防火长效机制,广泛宣传发动人民群众开展群防联治,不断提高全民森林防火意识和能力,确保做到万无一失。


 



8月份以来,我县持续出现少雨天气,人民群众的生活饮用水是否充足保障?带着这些疑问,纪良才径直来到蓉城镇云山村村民任永良家中,拧开家中的自来水,看见清澈的水流哗哗的从水龙头喷出来,纪良才比较满意。在得知为有效应对长期干旱,保障村民饮用水,蓉城镇云山村村两委决定,从老虎洞接水用管道接入该村民组各户时,纪良才感到很欣慰,他强调,在特殊的年份要有特殊的思维和方式,要把为群众解决生产生活用水问题,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要检验。相关单位要通过各种渠道,按照先生活后生产的原则,管好、用好、节约好现有饮用水水源,建立地下水资源使用管理制度,防止水源污染。要早谋划,早行动,做好持久抗旱的思想准备,充分发挥村组作用,不断提高抗旱组织化程度,科学调度水源,确保不发生一人因旱断水。


在督查蓉城镇百花村农田抗旱提水时,纪良才要求镇村两级要精心组织,动员各方力量,全力保障秋种灌溉用水需求,最大限度地确保秋种顺利进行。

随后,纪良才一行又来到蓉城镇莲峰云海和庙前镇华阳村,检查森林防火工作,并看望慰问了森林防火队员,察看了灭火装备,认真询问队伍值班值守情况。纪良才强调,森林防火工作,预防是第一位,现在正值森林高火险期,各单位要织密织牢防护网,做好专业防火队员值班值守,积极预防和有效控制森林火警,确保不发生火灾。