• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县多措并举扎实做好抗旱保供水工作
编辑日期:2019-10-08 15:14  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

 

7月20日出梅后,我县出现持续晴热高温少雨天气,降水比常年同期偏少,为把握抗旱工作主动权,县防指超前谋划、多措并举,扎实做好抗旱和供水保障工作。

及时下发《关于抓好当前抗旱和供水保障工作的通知》,要求各乡镇在确保防洪安全的前提下,抢抓有利条件适时蓄水,为抗旱备足水源。同时,切实加强对抗旱和供水保障工作的统一指挥和调度,实行“一把钥匙”管水放水,做到计划供水。要求各有关供水单位科学制订供水方案,在确保城乡居民基本生活用水需求的前提下,统筹安排好工农业生产和生态供水。

面对当前的旱情,通过协调调度闸站拦坝蓄水、开机提水等措施,最大限度蓄水保水。9月下旬以来,县防指调用55kw移动应急泵车一台,以每小时1000立方米的流量向童埠圩灌区进行应急补水,有效缓解了旱情。同时,县气象部门加强预测预报,适时做好开展人工增雨作业准备工作。

我县始终坚持以人为本,把保障城乡居民基本生活用水作为抗旱工作的首要任务。9月30日下午,县政府副县长朱凤英深入新河、丁桥等部分乡镇检查指导抗旱各项措施落实工作。

朱凤英强调,要高度重视,深入一线,科学调度,多措并举,切实抓好当前抗旱和供水保障工作,要把保障城乡居民基本生活用水作为根本,一旦出现临时性饮水困难,第一时间落实应急供水方案,全力保障群众基本生活用水,全力以赴做好全县抗旱工作。