• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 通知公告
移风易俗除旧岁 欢乐共度文明年
编辑日期:2019/1/31 15:53  文章来源:县文明办  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

广大市民朋友:

欢歌笑语除旧岁,文明新风暖万家。2019年春节将至,为进一步倡导社会主义核心价值观,推进移风易俗,弘扬时代新风,树立科学、健康、文明的生活观念,过一个欢乐祥和、喜庆文明的新春佳节,我们向全县人民发出以下倡议:

文明敬香过环保年。新春佳节,祈福安康之际,倡议使用寺庙免费提供的三支香祈福,用鲜花、鲜果、净水等进行供奉。不擅自携带香烛进入景区,不在寺庙随意燃放香烛。

文明旅游过欢乐年。遵守社会公德,自觉维护景区环境,不乱扔废弃物,不吵闹喧哗,不践踏绿地,不摘折花木,不损坏公共设施,不乱攀、乱刻、乱画,遵守秩序,言行文明。

传承家风过团圆年。弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,利用春节假期孝敬父母、陪伴子女、走亲访友,传递尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭观念,增强家庭意识,凝聚家庭亲情,传承优良家风,争做“最美家庭”。

移风易俗过文明年。坚持移风易俗弘扬时代新风,自觉遵守市民文明公约和村规民约,摒弃陈规陋习,反对封建迷信。崇尚俭以养德,春节聚餐不讲排场、不比阔气,清淡饮食,文明用餐。倡导科学生活方式,提倡积极参与健康文明节俭的节庆民俗活动。不搞封建迷信,过一个时代新风年。

爱护环境过整洁年。树立绿色环保理念,践行健康生活方式,文明祭祀,不燃放烟花爆竹。房前屋后打扫干净、物品摆放整齐,庭院整洁有序,垃圾分类投放,保持整齐优美的人居环境。

文明出行过平安年。坚持文明出行,遵守交通秩序,不抢路加塞,不酒后驾车、不争道抢行、不疲劳驾驶、不乱穿马路、不闯红灯、不开快车,主动礼让斑马线,坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起,树文明新风,过平安新年,共同建设美丽青阳!

 

青阳县文明办

2019年1月31日