• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
微信购买药品请擦亮你的慧眼
编辑日期:2018/5/16 9:52  文章来源:市场监督管理局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

眼下,微信使用越来越普及,身边的一些人利用微信从事商品推销,这就是我们通常所说的“微商”,朋友圈内经常被各类商品的图文信息和推广信息刷屏。

最近接到不少群众咨询,反映自己的微信朋友圈有人销售宣称有治疗各种眼疾的贴膏及治疗多种疾病的艾灸等产品,确认是否管用.我们通过查看这些产品包装图片发现这些所谓有治疗功能的贴膏、艾灸等产品既不是药品也不是器械,尽管其产品也标示含有一些中草药成分,但产品质量得不到保证,不具备其宣传的功效。 

根据国家相关规定,网络上销售药品,必须具备“互联网药品交易服务机构资格证”和 “互联网药品信息服务资格证书”等,所销售的药品必须有批准文号等。

在此,县市场监督管理局提醒广大消费者:微信购物需谨慎,药品属于特殊商品,切勿在网上、微信上盲目购买,更不要轻信朋友圈内关于药品疗效立竿见影的夸大宣传,购买药品应选择正规医院或药店,切忌病急乱投医。如果消费者在微信购物权益受到损害时,根据原国家工商总局颁布的《网络交易管理办法》,可向微信平台所在地(即腾讯公司所在地市场监管部门)进行举报维权,同时也可通过司法途径处理。