• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
全县扶贫开发领导小组(扩大)会议召开
编辑日期:2018/3/9 13:13  文章来源:青阳政府网  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

3月8日,全县扶贫开发领导小组(扩大)会议召开。会议就全县扶贫开发的组织领导进行调整充实,对全县扶贫开发的工作思路、工作机制进行优化完善,对全年的目标任务、项目资金进行分解落实,对全年的重点工作进行梳理细化,进一步提高认识、压实责任、明确思路,强势启动脱贫攻坚十大工程,迅速掀起脱贫攻坚春季攻势,为打赢年度脱贫攻坚战役奠定坚实基础。县政府县长纪良才出席会议并讲话,县委副书记王春英主持会议,洪克峰、阮学猛、钱立芹、吴伟、齐满清、张玮等县领导参加会议。



会议指出,过去的一年,在全县各级各部门特别是各乡镇、扶贫开发领导小组各个成员单位的努力下,全县扶贫开发工作扎实推进,年度脱贫任务顺利完成,脱贫工作质量稳步提升,为做好今年的脱贫攻坚工作增添了信心。但与此同时,我们也要清醒认识到,脱贫攻坚工作越深入,压力就越大,形势就越严峻。从上级要求来看,全国和全省扶贫开发工作会议强调,今年扶贫工作要由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,由注重脱贫进度向更加注重脱贫质量转变,由注重重点发力向更加注重统筹兼顾转变,精准脱贫的要求越来越严。从自身实际来看,随着脱贫攻坚的深入推进,全县已完成65%的脱贫任务,4303名未脱贫人口中有3200多人因病因残致贫,缺乏劳动力,可以说,剩下的都是贫中之贫、难中之难。今年要完成贫困村全部出列,2850人脱贫的年度任务,压力非常之大。各乡镇、各单位要切实增强对脱贫攻坚极端重要性、艰巨性、紧迫性的再认识,时刻保持清醒头脑,克服厌战情绪,拿出更大力度、更多力量做好脱贫攻坚工作,坚决完成年度脱贫攻坚任务。

会议要求,要进一步夯实基层基础,坚决把作风改进到位。今年是扶贫领域作风建设年,将集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理。各级各部门要以作风攻坚促脱贫攻坚,组织领导要进一步强化,乡镇党委要强化领导责任制落实,领导小组各成员单位要扎实做好帮扶工作,动员全社会积极参与,形成多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局,进一步把基层基础工作做实做细,强化动态管理、档案管理、帮扶人员管理和扶贫资金管理。县纪委要从政策落实、责任落实、资金使用监管、精准退出、干部作风建设等方面,进一步加大执纪问责问责力度,从严查处违法违纪行为,做到查问题、出硬招、改彻底,确保脱真贫、真脱贫。



会议强调,要进一步明确年度目标、具体任务、推进措施、责任分工和时间节点,强化督查调度,切实把脱贫攻坚十大工程逐项抓紧抓实。各乡镇要围绕年度目标任务,对各项工作逐项细化分解,逐个明确时间节点和责任人,编制到村到户的脱贫规划,对照致病原因和脱贫标准,制定针对性强的详实户脱贫计划和帮扶措施。十大工程牵头单位主要领导要亲自抓,围绕扶贫开发工作积极“上跑下联”,对上要积极对接,争取上级的扶持政策、扶持资金,对下要多联系、多深入基层,对扶贫乡镇、村多帮助、多指导,保证政策的精准落实。县扶贫办要加强工作调度,协调解决问题,确保十大工程逐项抓紧抓实抓到位。