• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 通知公告
关于开展社会团体2017年年度检查工作的公告
编辑日期:2018/3/9 16:05  文章来源:县民政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

各社会团体:

根据《社会团体登记管理条例》有关规定,县民政局将依法开展2017年度社会团体年度检查。现将有关事项公告如下:

一、年度检查的范围

凡在2017年12月31日前经县民政局批准成立登记的社会团体,均应参加年度检查。

二、年度检查的时间和程序

社会团体应于2018年5月31日前按以下程序完成年度检查材料的准备和报送工作。

(一)准备年度检查材料,报业务主管单位初审。2018年3月31日前,登陆安徽社会组织信息网(www.ahnpo.gov.cn)通知公告栏目,下载年度检查报告书、年度检查信息附表和党建工作情况登记表,按要求填写并签章后一式三份报业务主管单位初审,由业务主管单位提出初审意见并加盖印章。

(二)网上填报年度检查材料,开展网上审核。2018年4月1日起登陆“安徽社会组织信息网”,点击“网上办事大厅”,填写年度检查报告书、年度检查信息附表和党建工作情况登记表,上传业务主管单位初审意见和社会团体法人登记证书(副本)。县民政局民间组织管理局收到网上提交的年度检查材料后进行网上审核。对年度检查材料填报不齐全、不真实、数据不平衡的,将打回到录入状态,填报人须及时进行补正和修改。

直接登记的社会团体和完成脱钩的行业协会商会可直接网上填报年度检查材料。

(三)报送年度检查材料,下达年度检查结论。县民政局民间组织管理局网上审核办结后,社会团体将经业务主管单位初审的年度检查报告书纸质文本和年度检查信息附表(直接登记的社会团体和完成脱钩的行业协会商会直接打印),连同社会团体法人登记证书(副本),于2018年5月31日前报送至县民政局民间组织管理局(青阳县蓉城镇庙前路241号)。县民政局民间组织管理局收到年度检查材料并确认与网上填报内容无误后,依据审核意见,下达年度检查结论,并加盖年度检查印章。

(四)公告年度检查结果。年度检查结束后,县民政局将在青阳政府网(http://www.ahqy. gov.cn)“通知公告”栏上公告社会团体年度检查结果,并抄送各业务主管单位(行业主管部门)和相关职能部门。

三、年度检查的审查形式、标准和结论

县民政局民间组织管理局依据《社会团体登记管理条例》,对社会团体提交的年度检查材料进行审核,必要时开展实地检查,并将对部分社会团体进行财务抽查审计。社会团体年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”: 

(一)社会团体在2016年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重的,年度检查结论确定为不合格:

1.符合建立党组织条件,但未建立的;

2.未按规定办理登记或备案手续的;

3.未按章程规定召开理事会、常务理事会或未按期换届的;

4.负责人超龄、超届任职的;

5.未按规定履行领导干部兼任社会团体职务报批手续的;

6.未履行规定的民主程序修改章程或未按规定申请章程核准备案的;

7.未建立内部管理制度的;

8.会费标准未经会员(代表)大会以无记名投票方式通过或会费标准具有浮动性的;

9.办理变更登记或备案时弄虚作假的;

10.违反证书、印章、票据管理规定的;

11.违反或超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动的;

12.未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

13.在2017年度不能正常开展业务活动的;

14.不按规定和程序设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

15.以各种形式设立“小金库”的;

16.出现违法违规收费行为的;

17.向企业摊派、索要赞助或强制企业加入社会团体的;

18.违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

19.违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;

20.无固定住所、无专职工作人员,活动资金低于3万元的;

21.年度检查报告书内容与实际情况不符的;

22.受到相关部门通报批评或处罚的;

23.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

24.侵占、私分、挪用社会团体资产的;

25.未执行《民间非营利组织会计制度》、建立独立财务账户的;

26.未按规定落实《社会团体重大事项报告制度》和《社会团体、基金会、民办非企业单位涉外活动报告制度》的;

27.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

对年度检查结论为“基本合格”的社会团体,县民政局将要求该社会团体及时改正;对年度检查结论为“不合格”和未参加年度检查的社会团体,县民政局将视情节依法给予行政处罚。

四、年度检查要求

(一)各业务主管单位要按照国家规定的“双重负责”管理体制要求,高度重视所主管的社会团体年度检查初审工作,按时审核把关,并加盖印章。

(二)各社会团体主要负责人要亲自过问、亲自检查,确保本单位年度检查工作按时完成。

(三)各社会团体要认真填写年度检查报告书和年度检查信息附表,确保填写信息的真实性和准确性。如因填写失误造成的不利后果,由社会团体自行承担。

(四)年度检查结论确定为“不合格”的社会团体,要认真进行整改,并将整改情况以书面形式于2018年10月31日前报业务主管单位和登记管理机关。

五、问题咨询方式

社会团体在参加年度检查过程中如果遇到有关问题,可通过以下方式咨询:

1.填报系统故障咨询:0551-65350880 65350890。

2.年度检查材料报送、填报内容咨询:

吴  伟   0566-5026079, 18905661719

 

 

青阳县民政局

2018年3月6日