• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
聚力“建设美丽青阳”再出发 全面吹响招商引资“号角”
“招商引资突破年”开局良好
编辑日期:2018/3/13 8:19  文章来源:池州日报-青阳新闻  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

通讯员 徐朝虎


跟随春天的脚步,生机盎然;满怀发展的期冀,步履铿锵。


3月4日下午,总投资15.2亿元的郭家冲国际康养候鸟基地项目对接会在蓉城镇召开; 3月5日下午,总投资1.05亿元年产20万平方米的断桥铝门窗项目与木镇镇正式签约;上海鹿釜科技发展有限公司、铜陵永泉山庄、平安创展安徽分公司等一批客商纷纷来青考察……农历狗年伊始,我县招商引资喜事连连。


新的梦想在春天绽放,新的事业在春天起航。3月2日,全县招商引资动员大会的召开,为全县招商引资工作指明了方向,规划了蓝图,明确了路径。全县上下立即进入时不我待、只争朝夕的精神状态,迅速行动起来,把会议精神落到实处,坚定不移加大招商引资力度,推进工业强县建设。


招商引资是经济工作的“生命线”。确定今年为“招商引资突破年”,是县委、县政府新形势下作出的重要战略部署。青阳要在新时代实现高质量发展,打造产业强县,必须在招商引资上打翻身仗。


实施“招商引资突破年”,也是影响未来几年青阳发展后劲的关键之年。因此,今年“招商引资突破年”工作的目标是,确保全县新引进项目125个,其中工业项目55个、大旅游大健康项目33个、省外亿元以上项目42个,省外亿元项目到位资金确保完成93.5亿元,力争引进15亿元大项目不少于5个。


强化招商引资“生命线”意识。坚决贯彻落实县委、县政府的工作部署,压实各地、各有关部门的招商引资责任,让招商引资真正成为各级党委、政府和县直各产业招商组、县级驻外招商工作队的“一把手”工程。


突出以商招商,创新招商方式。着力培养一批懂经济、会招商的行家里手,对内要搞清楚自身的比较优势,对外要搞清楚产业转移的动向,今年我县继续组建了6支县级驻外招商工作队,目前纷纷奔赴招商引资的前沿阵地,积极发挥“排头兵”作用。积极探索“乡贤反哺”、中介招商、网络招商,构建“政府+商协会”、“政府+科研机构”等联合招商模式,培育优质“招商合伙人”,实现“以商招商”。


突出产业招商,提升招商精准度。围绕现有产业基础和发展规划,编制完善产业招商目录,要突出优势产业,围绕产业链、价值链的中高端做文章。立足于长三角、珠三角、京津冀等产业转移的重点区域,瞄准央企、国内500强、上市公司等行业龙头,以及符合我县产业规划的重点领域,主动叩门招商,提升招商引资精准度。


突出成果转化,优化营商环境。推进招商从拼政策向拼环境转变,全面创优“四最”营商环境,加快招商成果转化。完善“并联审批”和“全程代理”。着力推动建立亲清型政商关系。建立县领导挂点重点签约项目工作机制,为项目落地提供“一条龙”的跟踪服务。


突出平台建设,强化保障机制。“引凤”要先“筑巢”,今年县财政将统筹安排5000万元,加强开发区、乡镇集中区、特色小镇等基础设施建设,不断增强项目承载力,夯实县域发展主平台。


突出活动开展,优化招商氛围。常态化开展招商引资“四季行动”,着力构建“洽谈一批、签约一批、开工一批、投产一批”的招商项目梯次推进格局。