• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县圆满完成2018年城乡居民医保筹资工作
编辑日期:2018/1/11  文章来源:卫计委  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

在县委、县政府的坚强领导下,在各乡镇和县直有关部门的高度重视和积极参与下,我县圆满完成2018年城乡居民医保筹资工作。

县城乡医保中心前期通过电视字幕、群发信息、网站等多种途径进行宣传,积极筹措准备,然后对各乡镇采集的信息数据进行汇总、核准,保证了信息真实性、准确性。各乡镇政府高度重视城乡医保筹资及信息录入工作。早计划、早安排,及时召开专题会议,对城乡医保筹资及信息录入工作进行周密部署,严格落实乡、村两级责任制,并对筹资及信息录入工作进行全程跟踪问效,强化责任追究,有效提高了工作质量,加快了工作进度,实现了预期工作目标。

2018年,我县共有79122户,239213人参加了城乡居民医保,农业人口参保率为96.84%,其中,蓉城镇参保率达到100.07%。但参保人数正在逐年减少的事实不容忽视,今年我县参保人数比2017年减少近3000人。

2018年城乡居民医保筹资标准由2017年的每人600元提高到660元,我县共筹集医保基金1.58亿元。其中,一般农户和居民为217186人,按每人180元标准收缴参保金3909.35万元;中央、省和县政府配套资金为11482.22万元。五类人员(低保户、五保户、残疾、优抚对象、计生特扶对象)和贫困户为22027人(贫困人口12155人),由县政府代缴参保金396.49万元。在减轻贫困人口经济负担的同时,为他们提供医疗保障,有效阻止“因病致贫,因病返贫”情况的发生。