您当前所在的位置是:首页 > 公众参与 > 制度与通报
青阳县人民政府办公室关于规范县长信箱办理工作的实施意见
编辑日期:2014/9/22  文章来源:青阳政府网  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

青政办秘[2014]63号


各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为进一步加强和规范县长信箱办理工作,经县政府同意,现提出如下实施意见。

一、 总体要求

县长信箱是社会公众向县政府反映情况、提出意见和建议的窗口,是政府联系服务群众,畅通社情民意的重要渠道。各级各部门要从践行党的群众路线的高度出发认真做好县长信箱办理工作,明确专人具体负责,确保“事事有回应”、“件件有着落”,不断提高政府公信力和群众满意度。

二、 办理程序

(一)县信息中心每天接收并认真分析核实网民从县政府网站给县政府领导的来信,将内容按照统一格式打印后及时呈送有关县领导批阅。

(二)根据县领导批示,县信息中心制作交办单连同县领导批阅的函件分发给相关乡镇和部门。

(三)有关乡镇或部门接到函件及交办单后,应立即指派专人按照交办单要求严格办理,原则上7个工作日内将办理结果反馈县信息中心,并将原件退回;对紧急重大事项应立即处理并及时报告处理情况;对因特殊情况不能在规定时限内办结的承办单位要主动说明原因并随时通报工作进展情况。

(四)县信息中心在接到函件办理情况书面报告后,由县政府办相关负责人审阅并适时在青阳县政府网站上公布接受网民监督。

(五)对逾期未反馈信件办理情况的,县信息中心将适时通过各种方式催办,并定期通报县长信箱函件办理情况。

三、严格督查考核

县长信箱的办理,必须坚持以问题为导向,以解决问题为核心,对一时解决不了的,也要回复当事人,做好解释说明工作,努力争取当事人的理解与支持。县信息中心要切实加强对县长信箱办理工作情况的督查,定期通报工作进展情况。对重要问题办理工作将适时组织相关部门进行现场调查了解、现场督办。年终,县信息中心将把县长信箱办理情况纳入各级各部门综合绩效考核。




青阳县人民政府办公室

2014年9月9日