您当前所在的位置是:首页 > 公众参与 > 制度与通报
关于印发《青阳县政府门户网站安全管理制度》等十二项制度的通知
编辑日期:2014/7/25  文章来源:青阳政府网  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

关于印发《青阳县政府门户网站安全管理制度

》等十二项制度的通知

各科室:

    现将青阳县政府网站安全管理制度》、《青阳县政府网站保密工作制度》、《青阳县政府网站信息发布审核制度》、《青阳县政府网站信息员制度》、《青阳县政府网站应急响应机制》、《青阳县政府网站值班制度》、《青阳县政府网站有害信息发现处置机制》、《青阳县网络问政平台工作制度》、《青阳县政府网站县长信箱函件办理程序》、《青阳县政府网站巡查制度》、《青阳县政府网站意见建议和咨询投诉收集、处理和反馈机制》、《青阳县政府网站政务舆情收集研判和回应机制等十二项制度印发给你们,请遵照执行。

O一四年七月二十五日

青阳县政府网站安全管理制度

根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定,结合实际情况,制定本制度:

1、建立网站管理员和安全员的AB角色,对网站进行定期巡检,监控网站的安全运行,发现网站内容有异常情况,应立即向单位领导汇报,并根据领导指示及时作出相应处理。

2、网站管理和后台发布等口令属重要机密,应定期或根据需要及时更换保证不被泄露。

3、禁止使用服务器浏览网站和下载东西,禁止将U盘或移动硬盘不经杀毒直接接入服务器。

4、服务器的远程管理软件必须限定端口并指定管理员IP地址。

5、在定期进行信息更新,保证信息真实准确的同时,要坚持保密原则,防止机要信息泄露或被滥用,如违反保密工作规定,将依照保密法律法规追究相关责任:发生网络与信息系统有关安全保密事故后,应当迅速采取措施降低损害程度,防止事故扩大,保存相关记录,并按规定要求及时向上级领导报告。

6、网站管理员负责网站的安全保护及维护工作。遇有计算机网络故障应及时排除;做好操作系统的维护工作,及时为系统安装升级包或者打补丁,保证网站稳定高效工作;做好防病毒防攻击的安全策略措施,随时防范病毒或黑客攻击。如网站或其中的部分项目不能正常运行,应及时在互联网上说明。

7、网站管理员应做好资料及数据文件等的备份保存及保管工作。服务器必须一周进行一次整机备份,数据库每天备份一次,关键数据现场备份。数据备份和数据存储用的磁介质要严格管理、妥善保存,未经领导批准不得外借。

8、未经主管负责人和网站管理员同意,任何人不得擅自增加、删除或修改网站的项目。本单位工作人员应在指定区域增添内容。

9、网站管理员对网站上的项目和内容负责,所有网页上的图片和文字应符合有关法律和行政法规的要求,在发布之前必须认真审阅并做好审核登记工作,确保内容和文字的正确性。

11、制定网站应急预案,规范各种突发事件的处理。

青阳县政府网站保密工作制度

一、严守秘密,不得向无关人员泄露机密。不得在私人通讯中涉及秘密内容,不与家属、子女、亲友谈论国家秘密,不该自己知道的秘密不看、不问。

二、不得向无关人员泄露领导同志住址、电话及去向;不得对外谈论未公开的突发事件。

三、严格遵守文件(包括明传电报、计算机存储介质)登记和保密制度。秘密文件要存放在有保密设施的文件柜内。外出严禁携带秘密文件;严禁在公共场所谈论秘密事项和交接秘密文件。

四、严格遵守秘密文件、资料、档案的借用管理制度。如需借用须经主要领导批准,并按规定办理借用登记手续。

五、秘密文件、资料严禁翻印、复制、摘录和外传。不得在公开发表的文章中引用秘密文件、资料。

六、文件对外传递必须建立签收制度。正在办理的文件传批和会商情况,不得对外提供。领导处理意见非经签批领导同意,不得翻印和外传。

七、要定期清查各种文件、资料,并按时归档、收退、销毁。清理文件与保密检查同时进行,销毁文件要按有关规定办理。

八、工作调动时,必须将自己经管的文件资料办理交接手续。

十、禁止用明传电报传递密码电报和秘密文件、资料。

十一、发现失密、泄密现象,要及时报告,并视其情节轻重,给予批评教育和纪律处分。

青阳县政府网站信息发布审核制度

一、县政府门户网站的信息发布工作,严格遵循上网不涉密,涉密不上网谁上网谁负责,谁发布谁负责的总原则。

二、在网站发布的信息必须符合国家法律和法规,不得含有下列内容:

(一)违反宪法所确定的基本原则;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

(三)损害国家的荣誉和利益;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;

(六)散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

(九)法律、法规禁止的其他内容。

三、政府门户网站信息实行三级审核制度,常规信息发布前由工作人员初审,中心主任审核后发布。重大或特殊信息由县政府办公室主任审核后发布。

四、政府门户网站管理人员对上网内容要严格审核、管理,以确保网上信息的合法性、真实性、准确性、及时性,坚决禁止不健康的信息上网。

五、信息审核内容包括:

(一)上网信息是否涉及秘密;

(二)上网信息是否符合国家大政方针和法律法规的相关规定;

(三)上网信息是否符合保护知识产权的有关规定;

(四)上网信息是否会给其他单位、个人造成危害;

(五)上网信息是否有利于本市的宣传和发展;

(六)上网信息目前对外发布是否适宜;

(七)信息中的统计数据是否准确;

(八)信息格式是否正确。

六、各部门指派一人担任信息员(兼专职均可),主要负责采集、编录本部门的信息并向网站提供。信息员对所提供的信息内容负责。

七、信息员采集的信息经部门负责人校审后交由政府门户网站管理人员审核,根据分级发布和分级负责原则,对照有关规定审定方可提交网站上网发布。

八、上网的信息必须经审核,未经审核的信息不得以任何理由或借口在网上发布。否则,一经发现视情节按照有关规定,追究相关人员责任。

九、网络管理人员必须认真处理网站数据,及时检查相关发布信息,一旦发现网页篡改或出现本制度第一条禁止发布的有害信息时,应按照国家有关规定,删除本网络中含有上述内容的地址、目录或者关闭服务器。并保留原始记录,在十二小时之内向单位领导和公安机关报告。

十、建立上网信息复查制度,指定专人负责上网信息复查工作,发现问题应及时更正,及时撤除不符合规定的上网信息。造成影响的要追究相关人员责任,并由责任单位和个人负责消除。

青阳县政府网站信息员制度

一、信息员主要职责:

负责本乡镇、本部门信息上传;协助政府门户网站作好本乡镇、本部门信息公开网管理、维护工作;对网上涉及本乡镇、本部门的过时信息、纠正内容向主管领导提出删除或更新的请示并报送网站管理部门修改;及时、准确提供本乡镇、本部门机构、人员、职能更新信息,各项办事程序、依据及便民利民措施,招商引资优惠政策,地方法规和规章,重大事件、重要活动权威的发布,在线申报和网上下载表格及文件等。

二、有关要求:

(一)、信息员的选配:各乡镇、各单位要选配1—2名信息员(兼职),要求政治素质较高,责任心较强,熟悉本乡镇、本部门工作,有一定文字水平。

(二)、报送审批程序:政务信息、政策法规等内容由部门主管领导签批后上传。重大突发事件和重要活动信息内容经事件或活动处理部门主要负责人签批后上传,网站将以专题报道的方式进行突出宣传。

(三)、报送文档要求:政务信息及重大事件、重要活动报导报送时限为3天。机构、领导和办事程序的变动必须在7天内及时更新。信息报送要求采用电子版方式报送,文字材料必须使用文本文件或Word文件格式,信息内容、文字责任和信息的密级管理由报送单位负责。图片资料不能自行信息化处理的要保持资料的整洁,以便扫描仪扫描。信息员要严格按照《计算机信息系统保密管理暂行规定》要求审核,避免部门涉密信息上网。

青阳县政府网站应急响应机制

一、为保障我县政府门户网站、政府信息公开网站安全,预防和遏制网站突发事件的发生,减轻和消除突发事件造成的危害和影响,特制定本制度。

二、本制度按照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网站国际联网管理暂行规定》要求,以保证政府信息公开信息、系统安全稳定运行为目标,构建网站科学安全、高效快速反应和应急处理机制。

三、网站管理应急处理应坚持积极预防,严格控制,防控并重的原则。在认真做好日常管理和监控的基础上,充分做好紧急情况下网站运作管理的应急准备,健全防控措施,完善处理机制,加强应急演练,确保在应急情况下作出反应迅速,处置果断,保障到位。

四、当出现以下所列情况之一时,确认已达到应急情况标准,就迅速启动相应的应急处理程序。

(一)、网络服务器控制权限被接管。

(二)、网站内容被恶意篡改。

(三)、上级有关部门确定的其他紧急情况。

五、应急处理机构及职责

(一)设立应急指挥组:组长由县政府分管领导担任,负责应急行动工作的总体指挥工作。其主要职责为:

1、研究布置应急行动有关具体事宜。

2、应急行动期间的总体指挥。

3、向上级汇报应急行动的进展情况和向有关部门通报相关情况。

4、负责与有关部门进行重大事项的工作协调。

5、负责应急行动其它的有关组织领导工作。

(二)设立应急处置组,处置组由县政府办公室信息领导小组人员组成。处置组根据指挥组的指挥开展相应的应急行动。其主要职责为:

1、执行指挥组下达的应急指令。

2、负责应急行动物资器材的准备。

3、负责处理现场一切故障现象。

4、随时向指挥组汇报应急工作的进展情况。

5、负责联系相关营运商和技术人员,获取技术支持。

六、应急行动的基本程序和主要内容

(一)网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施

1、网站、网页由工作人员随时密切监视信息内容。发现网上出现非法信息时,负责人员应立即向部门负责人通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。

2、技术人员应在接到通知后立即清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用。

3、网站维护员应妥善保存有关记录及日志或审计记录。

(二)黑客攻击时的紧急处置措施

1、当有网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,首先应将详细情况作记录,同时向公安机关反映攻击情况。

2、技术人员立即进行被破坏系统的恢复与重建工作。

(三)病毒安全紧急处置措施

1、当发现计算机感染有病毒后,应立即将该机从网络上隔离出来。

2、对该设备的硬盘进行数据备份。

3、启用反病毒软件对该机进行杀毒处理,同时进行病毒检测软件对其他机器进行病毒扫描和清除工作。

4、如发现反病毒软件无法清楚该病毒,应立即向领导报告。

5、经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向信息技术人员报告,并迅速研究解决问题。

(四)软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施

1、重要的软件系统平时必须存有备份,与软件系统相对应的数据必须有多日备份,并将它们保存于安全处。

2、一旦软件遭到破坏性攻击,应立即向技术人员、网络管理员报告,并将系统停止运行。

3、网站维护员立即进行软件系统和数据的恢复。

七、应急行动的基本制度

(一)、应急程序启动后,指挥组应安排相关人员进行24小时在事故现场值班。

(二)、应急程序实施期间,所有成员在遇有重大情况和自身不能处理的事项应立即向上级领导请示汇报。

(三)、为保证应急行动的能力,应定期组织应急行动演练,日常情况下每年至少组织一次应急行动的综合演练,遇有可预见的应急情况,应在事前组织演练,以提高处理应急事件的能力,检验物资器材的完好情况。

八、后期处置

(一)、在县政府分管领导的领导下,配合有关部门,组织调查,查明原因和具体责任与财产损失等情况。

(二)、依据原因及调查结果,由主管部门做出事故调查报告。

(三)、根据调查结果和有关法律、法规及规章制度,由相关部门共同研究,报有关领导决定。

青阳县政府网站值班制度

为保证县政府门户网站全年不间断面向社会公众正常开放,持续提供全天候7×24小时服务,及时发现不可预见异常情况、处理问题并恢复正常,同时保证接办上级领导临时交办的工作任务和本单位办公场所的安全。特制定青阳县政府网站值班制度。

一、值班规定

1、政府网站实行工作日、夜间、节假日值班制度。

2、在职干部职工均应参加值班。每月末制定下月的值班安排表。每周由单位班子成员带班,负责工作监督、处理应急及临时、突发事件等;国家法定节假日及省、市、县重大活动特殊安排假日,临时制定值班安排表,并由单位领导带班。如遇当日值班有事请假的,由下一值班人接替值班。

3、遇突发事件和重大事件,视情况增加值班人员。

二、值班任务

1、监控青阳县政府门户网站(含乡、镇政府网站,县直部门网站),保证网站7×24小时全天候正常运行。

2、接转、受理县委、县政府及有关部门通过值班电话、传真等发给本单位的指示、通知、报告等,受理电话咨询、电话(传真)等投诉。

3、办理领导交办的其他事项。

三、值班时间

周一至周五除上班以外的时间为值班时间;星期六、星期日按排值班表轮流值班。星期六、星期天值班时间为上午8:3012:00,下午2:305:30(夏季时间为上午8:3012:00,下午3:006:00)。

四、值班要求

1、在当班人员的个人计算机桌面浏览器上,始终保持青阳县政府门户网站,呈打开状态,阅读网站内容,随时监控网站情况,发现网站或页面信息异常,特别要认真审看重要稿件和重要信息,及时发现和纠正错情,并及时在《值班读网表》上做好详细处理记录。

2、随时了解机房运行情况,查看电源供电状况、空调制冷恒温状况、夏季雷雨天气期间安全状况,一旦发现异常,马上通知相关维护人员,及时处理问题,保证机房环境安全可靠。

3、接到电话或上门来访者,应先问明对方情况(包括单位、姓名、职务、联系电话),并将接待内容完整、准确、及时地记录在《值班记录登记本》内,并与对方核对内容。

4、在正常工作日内,值班人员对各级、各单位的联系内容或文件,要及时接转有关工作人员办理。

5、非办公时间收到上级、各单位文、电等,要认真记录,有重大事件、突发事件的,要及时向领导报告。一般性的文、电,可在上班后按正常工作运作渠道办理。法定节假日遇到紧急事项,应及时报告带班领导,并根据领导指示处理。

6、对县委、县政府、各有关部门、单位或人民群众电话或当面咨询、查询的问题,要酌情予以答复,提出需要帮助的,要尽能力予以帮助,不是本职范围的,要正确引导。凡属重要的或没有把握答复的问题,应及时请示相关领导;凡属于一般行政、业务性问题,应及时转相关工作人员办理。

7、值班人员要做好值班日记,值班日记内容包括:当日市政府门户网站的站点及页面信息监测情况、异常情况及处理结果;当日值班接待的来访、来电、传真和领导交办等应处理的事项、处理的结果和交接等事项以及其他需要记录的内容。

8、值班人员应遵守值班制度,在值班时间不得擅自离岗、不得接待无工作关系的人员在值班室内打牌、饮酒等从事与工作无关的活动,对来访者要热情,有礼貌,对不是工作范围的,要提供帮助、引导。在值班时有特殊情况需要暂时离岗的,须请示带班领导同意、并请有相关人员替岗后,方可暂时离岗。

青阳县政府网站有害信息发现处置机制

第一章 总则

第一条 为了加强青阳政府网的安全保护,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》及其他有关法律,行政法规的规定,制定本机制。

第二条 有害信息的处置本着谁主管,谁负责,遵循依法、客观、公正,合理恰当的原则。

第三条 有害信息事件是指单位和个人利用池州政府网制作、复制、查阅和传播下列信息的事件

一,煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

二,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;

三。煽动分裂国家、破坏国家统一的;

四,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的;

五,捏造歪曲事实、散布谣言、扰乱社会秩序的;

六,宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;

七,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

八,损害网站形象和网站利益的;

九,其他违反宪法和法律行政法规的。

第四条 有害信息发生部位:在交互式栏目、在网站首页张贴传播有害信息、利用电子邮件发送危害安全、宣扬法轮功等邪教和扰乱社会秩序的各种谣言等有害信息。

第二章 有害信息处置程序

第五条 互联网有害信息处置时间要求

按照公安部要求,互联网有害信息分为三级: 一类,20分钟内删除;二类,40分钟内删除 ;三类,80分钟内删除。

第六条 一旦发现网络有害信息,应立即启动预案,及时处理,采取下载保存和24小时上报制度。

第七条 网络有害信息处置前期工作程序

一,发现有害信息的单位员工要立即报告,由专人协调处理网上突发事件,摸清情况,采取措施,最大限度遏制有害信息在青阳政府网上的传播和扩散,并在第一时间内向主管领导报告。

二,单位负责有害信息的界定及监控,一旦发现不良信息要马上删除,如遇紧急情况,可直接关闭服务器,暂停网络运行。

三 单位及时对有害信息予以删除,取证留样,对有害信息的来源进行调查,在最短时间内向单位负责领导报告情况。

四 单位要对网络安全设备的记录留存,监督检查有害信息报告清除情况。

五 信息安全员负责调查有害信息散布的原因经过,收集相关证据,以有利于事件处理时事实清除,责任明确。

第八条 网络有害信息处置后期工作程序:

一利用网络与信息安全技术平台,对网上有害信息和公共有害短信及时进行封堵,对违规从事网上业务或传播有害信息的用户,依法采取责令整顿,予以封禁用户等行政处罚措施。

二在事实清楚,责任明确情况下,单位网络安全管理领导小组要对事件做出处理决定,影响较大,存在问题较多的版块,要集中力量研究和解决问题,对管理混乱,事故多发,造成不良影响的版块要追究有关责任人责任。

三有关事件的处置经过,结论等相关事宜,一律由单位统一对外宣布。

第三章 处置后期工作

第九条 有害信息的责任认定与后期工作按照有关法律和规定确定。

第十条 对于在上述事件中对处理不服的,由单位做好思想教育疏导工作。

青阳县网络问政平台工作制度

第一条为切实加强网络问政平台办理工作,确保办理工作规范及时、运转协调、监管有力,本着公信、高效的原则,特制定本工作制度。
  第二条县政府在政府网站上设置网络问政平台,网络问政平台由县长信箱、在线论坛、政务微博等组成。
  第三条网络问政平台由县政务公开办公室负责管理,各职能部门按照职责分工负责相应工作。
  第四条网络问政工作实行以下原则:
  (一)实行属地管理、谁主管谁负责原则;
  (二)实行公开、便民原则;
  (三)实行前台受理、后台办理、及时反馈原则。
  第五条网络问政平台受理下列问政内容:
  (一)对全县经济、社会发展等提出的建议和意见;
  (二)对全县各级行政机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织、提供政务服务的企业和事业单位及其工作人员职务行为的投诉和举报;
  (三)社会上的热点、难点问题;
  (四)事关公民、法人或其他组织权益的问题;
  (五)其他问题。
  第六条网络问政平台对以下内容不予受理:
  (一)内容不清的;
  (二)信访部门正在办理或已经终结的信访事项;
  (三)内容相同、相近的问题已得到处理的;
  (四)不属于政府职责范围内的问题。
  对于不予受理的,承办单位应网上回复不予受理的理由。
  第七条政府问政办理程序:
  (一)受理。县政府办公室指定专人负责,搜集整理来信情况,并及时向来信人反馈受理情况。
  (二)呈批。来信登记后呈送县政府领导签批。
  (三)交办。根据领导批示意见交有关部门办理,并明确办理工作时限。
  (四)回复。一般来信需在7个工作日内办结。情况特别复杂不能按期办结的,要先向来信人说明情况,并以书面形式告知县政府办公室,办理期限最长不得超过15个工作日。承办单位要在规定时间内办结,除特殊情况外,应将办理结果网上回复来信人,同时上报县政府办公室。
  (五)归档立卷。县政府办公室和承办单位要分别建立县长信箱办理工作档案。
  政府问政主要办理县长信箱和在线论坛问政内容。
  第八条部门问政办理程序:
  (一)受理。部门信箱开设单位要安排专人负责受理工作,每个工作日登录部门信箱,收集、下载、登记、整理信箱信件,并在24小时内上网公布受理意见。
  (二)呈批。来信登记整理后呈送单位领导签批。
  (三)交办。根据领导批示意见交有关科室或单位办理,并明确办理责任人和办理工作时限。
  (四)转办。对本部门信箱收到的非本部门职责范围内的来信,须在收到该来信的24小时内报告县政务公开办公室,由县政务公开办公室根据来信内容及部门职责分工进行转办。
  (五)回复。对于来信中涉及本单位职责范围的问题,属于咨询、建议类的,需在2个工作日内办结;属于投诉类的,需在7个工作日内办结。除特殊情况外,办理结果应于上述时限内网上回复。情况特别复杂不能按期办结的,必须先向来信人说明情况和办结时限,并以书面或电子文档等形式告知政务公开办公室,办理期限最长不得超过15个工作日。
  (六)归档立卷。承办单位对部门信箱来信办理建立工作台账,并对办结件进行归档立卷。
  第九条网民留言(在线论坛)办理程序:
  (一)受理。县政务公开办公室安排专人登录在线论坛相关栏目,收集整理网民留言,并对网民留言进行登记分类。
  (二)交办。县政务公开办公室对收集整理的网民留言按单位职责分工,通过部门信箱、手机短信等方式交办相关部门。对需要多个单位联合办理的,按首问负责制要求牵头办理。各承办单位在接到交办通知24小时内上网公布受理意见。
  (三)办理。各承办单位对涉及本部门的网民留言,要及时登记,呈批,再交办。
  (四)回复。各承办单位在论坛中注册单位实名用户,并以单位实名对网民留言进行回复。对涉及本单位职责范围的咨询、建议类问题,在2个工作日内以予以回复;投诉类问题,在7个工作日内予以回复;对需要多个单位联合办理的特殊情况,由牵头单位在网上回复,办理时限一般不得超过15个工作日。
  (五)归档立卷。县政务公开办公室和各承办单位要分别建立网民留言办理工作档案。
  第十条各单位要高度重视网络问政平台办理工作,明确工作职责,规范办理流程,提高办理质量。要确定分管负责人,明确政治素质高、责任心强、懂政策、服务态度好的承办人员,专门负责交办事项的处理和反馈工作。分管负责人和承办人员名单要报县政务公开办公室备案,人员变动的要及时报县政务公开办公室,并按要求参加县政务公开办公室组织的培训学习。对县领导批示的重要办件及热点、难点问题,单位主要负责人要亲自阅批与研究处理,并对处理结果亲自审核把关。
  第十一条各单位要严格按照办理程序和工作时限要求,及时向来信人、留言人反馈办理结果;要遵循马上就办、急事快办、特事特办,易事即办的工作要求,认真办理网民来信来帖中反映的问题。
  第十二条对群众网上来信和留言,要认真办理,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法,依法、合理、及时处理群众反映的问题,在办理工作中认真履行职责,做到热心、诚心、耐心、细心。对受政策或客观条件限制暂不能解决的问题要做好解释说明工作,不得敷衍塞责、推诿扯皮或把矛盾上交。
  第十三条在办理来信和留言过程中,应当严格遵守保密规定,不得将控告、检举材料等有关情况外泄;依法保障来信人、留言人的合法权益,不得公开控告人、检举人的姓名和身份,不得向无关人员谈论不宜公开的来文来信处理情况。对于不宜公开的处理结果,各办理单位只向来信人回复办理结果,不得向社会公开。
  第十四条各单位要加强网络问政平台来信、留言办理情况汇总统计工作,并上报县政务公开办公室。每月5日前上报上月办理情况统计表,每季度首月7日内上报上季度办理情况统计表和总结汇报材料。
  第十五条县政务公开办公室要全程跟踪各单位办理过程,进行催办督办,提高办件效率。
  第十六条县政务公开办公室对网络问政平台办理情况每季度予以通报。对于不能按本暂行办法及时办理的单位,县效能办应跟踪问责。
  第十七条本制度自发布之日起实施。

青阳县政府网站县长信箱函件办理程序

为了更好地发挥青阳县政府网站县长信箱在了解社情民意、倾听群众意见和建议、加强同市民沟通等方面的作用,经县政府主要领导同意,特制定政府网站县长信箱函件办理程序如下:
  (一)县长信箱所收到的函件,由县信息中心以统一格式下载打印后,及时呈送县政府主要领导批阅。原则上每周呈送一次。
  (二)县信息中心及时将县长批示在青阳县政府网站县长回复栏目上发布。
  (三)根据县长批示,县政府办填写好县长信箱办理通知单(县信息中心留存根),连同县长阅批过的函件,分发给有关部门或单位处理。
  (四)有关部门或单位接到函件及办理通知单后,应立即指派专人办理,并最迟在7日内将办理结果通过电子政务反馈至县政府办信息中心。
  (五)视函件的具体内容,有关部门或单位反馈县政府办的办理结果包括:1、合理化意见或建议的研究、采纳情况;2、来信人正当要求的落实情况;3、所反映问题的调查核实及处理情况;4、对疑问或咨询的解释和回答。
  (六)政府办在接到函件办理情况书面报告后,将函件办理情况通过电子信箱发送给来信人,同时在青阳县政府网站上公布。
  (七)对逾期未反馈函件办理情况的,政府办将适时通过各种方式催办,并定期(按月或季度)通报县长信箱函件办理情况。

青阳县政府网站巡查制度

为不断提高政府门户网站建设和管理水平,保障网站发布信息准确、及时和网站安全、可靠运行,切实解决信息的数量和质量问题,规范网站的信息发布,特制定本制度。

一、巡查职责

对网站和子站各栏目进行巡查,整理巡查记录和巡查问题处理信息反馈表。每季度主动向各用户询问网站需求不少于1次,并整理汇总各用户需求后提交技术保障处。

二、巡查方式和内容

1、日巡查。主要对网站中政务动态、政务公告、政策解读等栏目的更新度、信息质量、版面进行巡查。重点是对信息的准确性、真实性和权威性进行巡查,要求所发布的信息,要真实可靠,杜绝弄虚作假、无中生有;要对信息内容进行仔细辨别,去伪存真,绝不能发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得发布不真实的信息和缺乏科学依据和容易误导群众的信息。要防止有害信息的传播,防止涉密信息泄漏。发现有害信息和涉密信息应及时处理,发现恶意攻击行为,应当立即停止传输,保存有关记录,并报送办公室及相应科室进行查处。

2、周巡查。主要巡查各栏目信息栏目分类的准确性、文字规范性、字号和格式、版面是否符合网站要求。对重复、格式不统一的信息,要做好记录,提醒问题栏目联系人按要求发布信息。

3、月巡查。主要巡查信息时效性和信息量,对点击率低的陈旧信息要及时删除,对更新慢的栏目,要通知该栏目的负责人按时更新。

三、巡查时间安排

日巡在每工作日下午5点前完成,周巡在每周最后一个工作日下午5点前完成,月巡在每月最后一个工作日下午5点前完成。

青阳县政府网站意见建议和咨询投诉收集、处理和反馈机制

一、基本原则

()畅通渠道。政府门户网站应通过发放征求意见表、设立意见箱和电话等多种形式与渠道,畅通上情下达、下情上传的制度性通道。

()部门联动。积极创建联系收集、流转处理、办结反馈、监督问责等工作制度,使群众意见建议和咨询投诉收集、办理和反馈机制真正发挥作用,各部门之间实现无缝衔接和有效贯通。

()分级负责。按照分级负责的原则进行,各级政府负责所辖群众意见建议的收集、办理和反馈工作,确保群众的意见、建议和诉求及时处理,限时落实,按时回复。

二、工作要求

群众反映意见建议随时反映、随时收集,及时梳理、及时吸收、限时处理、限时反馈。

()收集。广泛深入征求群众意见,听取群众呼声和愿望,了解掌握群众的真实看法,并通过征求意见与群众沟通感情,融洽关系,谈心交心,帮助群众解决实际困难。

()办理。对群众反映的意见建议,应逐一登记、分类梳理,并研究解决。对群众的意见建议、投诉举报,能现场答复的现场答复;不能现场答复的,对一般性的问题,应在15个工作日内办结;情况复杂的,可适当延长,但一般不超过30个工作日;对群众反映强烈,一时不能解决的要向群众说明情况并主动联系有关部门协调解决。对于涉及社会保障、就业、农民工廉租房、就学就医等重难点问题,要及时梳理分析,提出解决问题的具体措施和建议,制定整改方案,提出整改措施。整改措施制定后,要将征求到的意见及整改措施反馈给群众,倾听群众意见,并进行认真修改完善,确保整改措施的可行性和实效性。对需要转交有关职能部门办理的问题,应在研究后15个工作日内转交,职能部门在接到转交的问题后30日内应作出答复。

()反馈。应对群众反映的意见建议的办理结果、运用、处理情况以适当形式进行公开。对署名的意见建议,应由相关部门或单位将办理结果向本人反馈,并进一步听取其意见。反馈时限一般不超过30日。

青阳县政府网站政务舆情收集研判和回应机制

一、监测收集。安排人员和力量对政府门户网站、用户活跃论坛、博客、微博、新闻跟帖,以及传统媒体等进行日常监测和突发事件监测,形成全覆盖、全方位、全天候的舆情监测体系。通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及本地区工作相关的疑虑、误解,以及歪曲和谣言,迅速与门户网站(信息公开网)、政府热线、以及政府应急(值班)等工作机构核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享。

二、分析研判。健全舆情研判标准,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大政策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。加强舆情研判和政府信息发布工作,通过网络舆情日志、舆情专报等,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感政务舆情,应组织当事单位、主管部门和相关方面会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。

三、归口报送。加强对政务舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效地向本级和上级机关报送信息。向本级政府领导报送政务舆情信息,凡属网络舆情类的,以网站部门报送为主;凡属社情民意类的,以信访部门报送为主;凡属对外宣传类的,以政府宣传部门报送为主;凡属安全稳定类的,以公安部门报送为主;凡属涉外类的,以外事部门报送为主;凡属应急管理类的,以政府应急部门报送为主;其他政务舆情信息由政府办公室负责统筹报送。

四、应对处置。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照网上问题,网下解决的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。建立健全敏感舆情跨部门协同处置机制,提高应急处置效能。按照职能分工,各司其责,当事单位和新闻、公安、政务公开(政府信息公开)等部门要建立联动机制,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。

五、公开回应。建立政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持谁主管谁发声、谁处置谁发声,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,正面引导舆论。