• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 旅游青阳 > 深度游
人文景观-东北景区
编辑日期:2014/4/4 13:27  文章来源:青阳政府网  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        
    
  包括杨田、新河、木镇、酉华、丁桥、竹阳诸乡镇,主要有古代名人墓葬、历史遗迹、遗址,以及佛教寺院等。
  “天官坟”即施尧臣墓,位于杨田镇涧泉村境内王井山。施尧臣(1493~1586),杨田和坦人。明嘉靖庚戌(1550)进士,历任萧山县令、吏部尚书郎、禹州知州、吉安知府,以顺天(北京)府尹致仕。墓园座西面东,为圈椅形靠山所环抱,占地约2千平方米。墓塚由花岗岩条石砌成圆柱形,底部直径约10米,高约2.5米。另有1高约2米的螺状体塚顶(俗称“螺丝旋顶”)并未封盖,至今仍弃置于墓后山坡上。墓前石砌拜台上整齐排列着巨大的石条祭案与石鼎,台下地势平旷,神道两侧有石翁仲、石狮、石马、华表各1对,并有长方形石砌放生池。东北角原有关帝庙已圮。四周茂林修竹,浓荫密布,环境极其清幽。
  王宗城墓位于杨田镇缑山村境内蛤蟆夹。王宗城(1763~1837),杨田人,清乾隆五十五年(1790)一甲第三名进士及第(“探花”),历任、署兵、礼、工、刑4部尚书,兼管顺天府尹。青阳杨田王氏明清两朝人才辈出,有“一门四进士,两代五尚书”之称。其墓系夫妇合葬,糯米砂浆条石全封结构。墓前有礼部尚书吴椿所撰《纶音》碑记述其生平,另有其子于道光十八年(1838)所竖碑1块,神道两侧有石马、石狮各1对。惜此墓“文革”期间损毁严重,马、狮、碑俱已倒伏。1988年又被盗掘。
  仙隐山中仙隐寺位于杨田镇旗星村与朱备镇旗峰交界处的仙隐山,为海拔仅260馀米的低丘,相传唐高宗永徽(650~655)年间有仙女道姑隐居,因此得名。建中元年(780),僧智瑞始建仙隐庵,后废。明正统五年(1440),僧智铭募化,施升再建;后施宗谊重修。清咸丰年间毁于兵燹,宗谊后裔再修。民国时邑人书法家施玉藻为此庵撰书门联曰“仙隐人同隐,鸡鸣凤也鸣”。“文革”中彻底被废。2000年,当地信众复建,易庵为寺,计有民居式佛殿、僧寮540平方米,占地约4千平方米。山中有仙崖、仙隐洞;寺旁有仙姑井,井水久雨不溢,久旱不涸。
  滕子京墓原在新河乡光荣村境内陇岗北端318国道南侧,有径尺大字“宋名臣天章阁待制滕公神道”碑。1993年因公路拓宽,迁葬于路北抱珠墩。滕原籍河南南阳,大中祥符八年(1015)与范仲淹同科进士,二人志趣相投,遂成终生挚友。范自幼随母育于青阳长山朱氏,滕曾应范之邀来游青阳,并因爱九华之美而举家迁居长山附近的滕家冲。范曾因滕之请为其母刁氏夫人撰墓志铭,并应其嘱为之作千古名篇《岳阳楼记》。滕卒于知苏州任所后,其子扶柩回青阳葬于城东金龟原(一名金鸡岭),并请范作墓志铭。该墓迁葬时曾连带出土滕本人为其如夫人李氏、长妹梅娇及爱女太平姐所撰墓志铭石3方,俱藏县博物馆。墓南约千米处即滕家冲,惜遭清咸丰间兵祸洗劫,滕氏后人已莫知所踪。
  “读山寒梅”位于木镇境内的长山属海拔仅百馀米的低丘,因范仲淹儿时曾在此读书,故又名“读山”。范系苏州吴县人,襁褓丧父,其母谢氏迫于生计,改适青阳长山朱文翰,因随母育于朱氏,取名朱说。既长获知身世,乃感泣辞母,“越江逾淮”,远赴应天(今河南商丘)求学。登进士第入仕后迎养其母,直至母丧服除,始上表朝廷,认祖归宗,复姓易名,终其一生与朱氏关系十分密切。长山原有范祠,南宋时县令丁植所建,宋名臣、淳熙进士丁黼为之作《范文正公祠堂记》,载《四库全书·范文正集·附录》与旧县志,此祠毁于咸丰兵燹,今遗址尚存。旧时读山多古梅,相传亦范幼年读书时手植。光绪辛卯版《青阳县志》总纂周赟有《读山寒梅》诗(见本志《艺文》),为古“青阳十景”之一。
  木瓜山与木瓜铺位于木镇镇黄山村境内。山坳中原有木瓜神庙,自古为乡民祭神祈雨之所。此庙后改建易名为“黄山寺”,清道光十九年(1839)莫耀祖重修。山下路口的木瓜铺是沿江江南古驿道上的驿站之一,兴盛时人口曾达数千,坊市店铺逾百家,近代虽因青(阳)芜(湖)公路贯通而衰落,但从村头古桥石板上深深的车辙凹槽,仍可窥见当年车水马龙的繁华景象。唐会昌六年(846),时任池州刺史杜牧曾来此祈雨,并撰《祭木瓜神文》(见本志《艺文》)。
  清源禅寺位于酉华乡金峰村境内“千亩园”。始建于宋末元初,原名“清源庵”。清末扩建,民国时再次重修,最盛时僧尼曾达4百馀众。寺旁石林峥嵘,有清泉一眼汩汩而出,1960年代后期曾被风传为能治百病的“仙水”,一度轰动全国,远至新疆、内蒙古等地,皆有人骑马乘车前来取水治病。时值“文革”,有人为“破除迷信”而将寺庵与泉眼一同炸毁。1995年,住持尼果戒复建。2005年,住持僧能仁发心重建,更今名。已建成山门殿、寮房计1040平方米,大雄宝殿、地藏殿、观音殿正在筹建中,全寺占地面积达5千馀平方米。同时修建公路直通318国道,并在山后修筑水泥路与登山石阶。
  革命老区宋冲位于酉华乡境内青、泾、南3县交界处的宾山。东邻原新四军军部所在地泾县云岭。1945年10月江南新四军奉命北撤后,中共华东局选派得力干部率领部分人员留在皖南坚持武装斗争。宾山宋冲为游击根据地之一,曾是中共铜青南县委、铜青贵县委、泾青南县委和泾青南工委驻地。当地百姓千方百计支持、配合游击队,为策应解放大军渡江作出了贡献。改革开放以来,宋冲人又将以石片瓦为主要特色的民居建筑作为文化遗产加以保护,使建设绿色生态家园与红色旅游基地相结合,保持了典型的皖南古山寨村落风貌。
  茗山要塞位于丁桥镇境内青、铜、南3县交界处。三面高山构成天然屏障,形成一条狭长山谷,深达数千米。抗日战争期间,曾是中共领导的敌后游击根据地。1946年后,还曾作为地下中共铜青南工委驻地。1960年代以后,又一度建成南京军区空军某部后勤基地。驻军撤离后,留下闲置营房64栋计约7千平方米,以及穿山隧道两条,交通、供电、供水设施齐全。山中古树参天,竹林如海,有“仙人桥”等景观,夏季最高气温不超过30℃,既是避暑渡假、徜徉山水的佳境,也是游乐休闲、进行军事探密、打靶射击的好处所。
  慈仁寺位于竹阳乡慈云村境内。始建于唐景福二年(894),一名“太后寺”。五代后晋天复二年(937),朝廷赐额。南宋绍兴四年(1134),邑人章禧远、方仕荣重建,并铸钟铭为记,此钟于明正统九年(1444)经发掘出土。“文革”中寺庙被废。1999年后,僧果友复建佛堂3间及附属房屋计160平方米,寺院占地总计600平方米。