• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 公众参与 > 制度与通报
青阳县网络问政平台工作制度
编辑日期:2013/7/1  文章来源:县信息中心  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        
    
  第一条为切实加强网络问政平台办理工作,确保办理工作规范及时、运转协调、监管有力,本着公信、高效的原则,特制定本工作制度。
  第二条县政府在政府网站上设置网络问政平台,网络问政平台由县长信箱、在线论坛、政务微博等组成。
  第三条网络问政平台由县政务公开办公室负责管理,各职能部门按照职责分工负责相应工作。
  第四条网络问政工作实行以下原则:
  (一)实行属地管理、谁主管谁负责原则;
  (二)实行公开、便民原则;
  (三)实行前台受理、后台办理、及时反馈原则。
  第五条网络问政平台受理下列问政内容:
  (一)对全县经济、社会发展等提出的建议和意见;
  (二)对全县各级行政机关、法律法规授权具有管理公共事务职能的组织、提供政务服务的企业和事业单位及其工作人员职务行为的投诉和举报;
  (三)社会上的热点、难点问题;
  (四)事关公民、法人或其他组织权益的问题;
  (五)其他问题。
  第六条网络问政平台对以下内容不予受理:
  (一)内容不清的;
  (二)信访部门正在办理或已经终结的信访事项;
  (三)内容相同、相近的问题已得到处理的;
  (四)不属于政府职责范围内的问题。
  对于不予受理的,承办单位应网上回复不予受理的理由。
  第七条政府问政办理程序:
  (一)受理。县政府办公室指定专人负责,搜集整理来信情况,并及时向来信人反馈受理情况。
  (二)呈批。来信登记后呈送县政府领导签批。
  (三)交办。根据领导批示意见交有关部门办理,并明确办理工作时限。
  (四)回复。一般来信需在7个工作日内办结。情况特别复杂不能按期办结的,要先向来信人说明情况,并以书面形式告知县政府办公室,办理期限最长不得超过15个工作日。承办单位要在规定时间内办结,除特殊情况外,应将办理结果网上回复来信人,同时上报县政府办公室。
  (五)归档立卷。县政府办公室和承办单位要分别建立县长信箱办理工作档案。
  政府问政主要办理县长信箱和在线论坛问政内容。
  第八条部门问政办理程序:
  (一)受理。部门信箱开设单位要安排专人负责受理工作,每个工作日登录部门信箱,收集、下载、登记、整理信箱信件,并在24小时内上网公布受理意见。
  (二)呈批。来信登记整理后呈送单位领导签批。
  (三)交办。根据领导批示意见交有关科室或单位办理,并明确办理责任人和办理工作时限。
  (四)转办。对本部门信箱收到的非本部门职责范围内的来信,须在收到该来信的24小时内报告县政务公开办公室,由县政务公开办公室根据来信内容及部门职责分工进行转办。
  (五)回复。对于来信中涉及本单位职责范围的问题,属于咨询、建议类的,需在2个工作日内办结;属于投诉类的,需在7个工作日内办结。除特殊情况外,办理结果应于上述时限内网上回复。情况特别复杂不能按期办结的,必须先向来信人说明情况和办结时限,并以书面或电子文档等形式告知政务公开办公室,办理期限最长不得超过15个工作日。
  (六)归档立卷。承办单位对部门信箱来信办理建立工作台账,并对办结件进行归档立卷。
  第九条网民留言(在线论坛)办理程序:
  (一)受理。县政务公开办公室安排专人登录在线论坛相关栏目,收集整理网民留言,并对网民留言进行登记分类。
  (二)交办。县政务公开办公室对收集整理的网民留言按单位职责分工,通过部门信箱、手机短信等方式交办相关部门。对需要多个单位联合办理的,按首问负责制要求牵头办理。各承办单位在接到交办通知24小时内上网公布受理意见。
  (三)办理。各承办单位对涉及本部门的网民留言,要及时登记,呈批,再交办。
  (四)回复。各承办单位在论坛中注册单位实名用户,并以单位实名对网民留言进行回复。对涉及本单位职责范围的咨询、建议类问题,在2个工作日内以予以回复;投诉类问题,在7个工作日内予以回复;对需要多个单位联合办理的特殊情况,由牵头单位在网上回复,办理时限一般不得超过15个工作日。
  (五)归档立卷。县政务公开办公室和各承办单位要分别建立网民留言办理工作档案。
  第十条各单位要高度重视网络问政平台办理工作,明确工作职责,规范办理流程,提高办理质量。要确定分管负责人,明确政治素质高、责任心强、懂政策、服务态度好的承办人员,专门负责交办事项的处理和反馈工作。分管负责人和承办人员名单要报县政务公开办公室备案,人员变动的要及时报县政务公开办公室,并按要求参加县政务公开办公室组织的培训学习。对县领导批示的重要办件及热点、难点问题,单位主要负责人要亲自阅批与研究处理,并对处理结果亲自审核把关。
  第十一条各单位要严格按照办理程序和工作时限要求,及时向来信人、留言人反馈办理结果;要遵循“马上就办、急事快办、特事特办,易事即办”的工作要求,认真办理网民来信来帖中反映的问题。
  第十二条对群众网上来信和留言,要认真办理,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法,依法、合理、及时处理群众反映的问题,在办理工作中认真履行职责,做到热心、诚心、耐心、细心。对受政策或客观条件限制暂不能解决的问题要做好解释说明工作,不得敷衍塞责、推诿扯皮或把矛盾上交。
  第十三条在办理来信和留言过程中,应当严格遵守保密规定,不得将控告、检举材料等有关情况外泄;依法保障来信人、留言人的合法权益,不得公开控告人、检举人的姓名和身份,不得向无关人员谈论不宜公开的来文来信处理情况。对于不宜公开的处理结果,各办理单位只向来信人回复办理结果,不得向社会公开。
  第十四条各单位要加强网络问政平台来信、留言办理情况汇总统计工作,并上报县政务公开办公室。每月5日前上报上月办理情况统计表,每季度首月7日内上报上季度办理情况统计表和总结汇报材料。
  第十五条县政务公开办公室要全程跟踪各单位办理过程,进行催办督办,提高办件效率。
  第十六条县政务公开办公室对网络问政平台办理情况每季度予以通报。对于不能按本暂行办法及时办理的单位,县效能办应跟踪问责。
  第十七条本制度自发布之日起实施。