• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
感恩社会帮扶关爱 木镇一贫困户志愿捐献遗体
编辑日期:2018/7/12 16:32  文章来源:木镇镇 通讯员:南河村 傅春燕  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

前不久,家住木镇镇南河村王墩组的贫困户汪锡建,在红十字会工作人员协助下,认真了志愿捐献遗体登记表,并郑重按下手印。
      汪锡建今年67岁,家庭户籍人口2人,这本是一个幸福的家庭,两个儿子和女儿均已成家,老俩口可以安度晚年了,但是一场不幸悄悄降临,使这个家庭一度陷入贫困。2009年元月,妻子突发疾病,因高血压引起的动脉瘤,住院长达几个月,因抢救及时捡回了一条命,但却是一个植物人,现在常年瘫痪在床。
      2014年,脱贫攻坚政策的实施,给这个家庭带来了曙光。汪锡建经自愿申请,民主评议,通过两公示一公告成为南河村精准扶贫对象,在政府和帮扶责任人的大力帮扶下,开始享受低保户、产业脱贫、健康脱贫等政策,在2017年顺利脱贫。如今,他每年可领到五保金千多元元,还有粮补、电补以及户用光伏和特色产业达标等补助性收入。“一年下来,收入有一万多块,吃穿不愁了。”
      7月份,帮扶人日常走访,询问最近的生产生活情况,在谈论中得知,汪锡建因感恩党的关怀,为了回报社会帮扶和关爱,决定在逝世后自愿无偿捐出自己的眼角膜和遗体,为我国医学科学事业贡献自己最后一份力量。他说“党和政府给了我很多帮助,我很感激。我唯一能够回报社会的,就是去世后把遗体、器官捐献给社会,可以帮到一些需要的人。