• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
我县“重拳治砂”守护绿水青山
编辑日期:2019-05-17 11:15  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

一是围绕生态环境保护大局,加强非法采砂治理,全面开展治砂专项行动。自开展依法治砂专项整治行动以来,全面关停全县非法涉砂场所154处,清除青通河沿线69处近60万吨堆砂,开展环保督查专项全县砂场覆盖整治,下发《做好砂场全覆盖的通知》,覆盖小型堆砂点94处;“重拳治砂”工作阶段性成效,并获得市治砂领导小组通报表彰。去年以来,拆解清除青通河长期沉置采砂船舶56艘,集中停靠拆除采砂设备的采砂船舶32艘。 按照省委省政府水清岸绿产业优美丽长江经济带、三大一强要求,对县域内所有河道内采砂采取零容忍态度,发现一起,查处一起,自2017年以来,立案查处水事违法案件23起,罚款29万元。

二是强化联动工作机制,形成严打严惩非法采砂的工作合力。我局牵头的县治砂办按照职责要求,积极落实依法治砂专项行动的协调、督办、交办、检查工作,聚焦重点乡镇、重点人员,深入摸排线索,加强公安、港航等部门信息共享及工作联动,严打严惩非法采砂制砂行为。2017年以来,县治砂办共交办县国土部门14起,林业部门5起,环保部门3起涉砂案件。

三是紧密结合扫黑除恶专项斗争开展,进一步推进非法采砂入刑的实案化进程。今年,我局移送县公安部门涉砂案件线索2起,一起为1月份在九华河支流华阳河夜间毁坏河堤采砂案,目前案件当事人已被庙前派出所摸排到,案件正在深入中;另一起为4月份八都河玉屏段张大伟非法采砂案件已被公安部门以涉嫌非法采矿罪予以刑拘,目前案件正在进一步深挖中。陵阳镇红旗水库非法采矿案件前期,县治砂办多次巡查发现违法行为人刘隆庆在红旗水库附近挖麻古土,根据案件性质及时将该案件线索交办至县国土局,2018年8月21日,县国土局以非法采矿罪移送至县公安局。在调查取证阶段,我局积极配合陵阳派出所和县国土局,依据《关于非法采矿、破坏性采矿刑事案件数额认定标准问题的规定》和水行政法律法规,将陵阳镇红旗水库非法采矿列入河道(包括水库)管理范围采砂,依法出具水行政主管部门鉴定意见,为案件进入司法审批程序提供强有力的证据。

四是加强监管,常抓不懈。专项整治活动开展以来,县治砂办采取日常管理和集中整治相结合的方式,加大巡河力度。开展干流河道每日巡查,节假日等重点时段加密巡查,截至目前,对境内4条主要河道及其支流开展巡查800余次。今年来多次联合贵池区、铜陵市水利部门在公安、海事部门配合下,对非法移动到青通河、七星河水域外籍采砂船进行集中清剿,截至目前,立案查处外籍采砂船舶12艘,均严格按照“四个一律”要求,顶格处罚。5月15日联合行动扣押外籍大型采砂船舶6艘,案件正在办理中。