• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳首次依法强力清除河道违种树木
编辑日期:2019-07-17 08:24  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

当前正值主汛期,为清除河道违种树木,提高河道整体防洪能力,确保河道行洪安全和人民群众生命财产安全,7月16日,酉华镇政府依据县防汛抗旱指挥部清除令,联合县农业农村水利局对七星河支流南河石安段河道范围内约100米的非法占用河道滩地种植柳树等林木植物进行联合执法强制清除。

为保证清除工作顺利进行,酉华镇制定清除方案,召开专门会议部署落实本次清除行动,13:30,在镇总河长的统一指挥下,方案组成员按照各自职责分工集中力量,迅速有序开展强制清除工作。为确保安全施工,执法人员在主要道路、出入口设置锥形桶和警示标志,并安排人员在四周维持秩序。随着机械作业的轰鸣声响起,河道两边的违种树木一棵棵地倒下。

在本次依法强制清除前,县农业农村水利局多次上门走访并与该河段种植户沟通,宣讲水法律法规,并制作了调查取证笔录,依法下达《责令停止水事违法行为通知书》,依据《中华人民共和国防洪法》规定,县防指分别下达了《责令限期清除河道行洪障碍物通知书》和《清除令》,但种植户仍不配合,拒绝执行,为维护法律尊严以及公平正义,必须立即组织强制清除。至14:30,该户在南河石安段内违法占用河堤种植的40余棵柳树等林木植物已依法强制清除完毕。 

此次行动是青阳依照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》有关之规定首次开展的河道违法种树清除行动。