• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县退役军人事务局“一三一”工作法 助力脱贫攻坚
编辑日期:2019-06-11 13:29  文章来源:退役军人事务局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

“一”,即制定一个方案和一项制度。印发《青阳县重点优抚对象帮扶解困工作实施方案》和《双拥及优抚对象走访慰问制度》,对全县108个烈士遗属、建国前复员军人和重点优抚对象贫困户全部走访慰问1次,全年要求达到2次以上;对全县退役军人、现役军人家属等优抚对象建档立卡贫困户,做到每月走访1次。

“三”,即建立“三本台帐清单”。一是建立重点优抚对象未脱贫户台帐清单。对全县4户此类对象,由各包村单位帮扶责任人负责联系帮扶,督促所在乡镇退役军人管理服务站掌握情况,做好统筹协调。重点入户查看“两不愁、三保障、一安全”,以及致贫原因、实际需求和帮扶措施落实情况,实行“一户一策”,确保如期脱贫。二是建立优抚对象建档立卡贫困户台帐清单。对全县120户此类对象,已建立花名册及家庭相关资料档案,落实相关帮扶解困措施。三是建立优抚对象贫困边缘户台帐清单。对全县10户此类对象,已同步建立花名册及家庭生活相关档案资料。实行月调度,督促所在乡镇退役军人管理服务站加强和帮扶责任人以及边缘户的沟通联系。落实“1579”综合医保补充政策、危房改造、教育资助、产业帮扶、就业扶持、临时救助等措施。

“一”,即用好一笔解困资金。出台《青阳县革命老区农村综合保障体系建设47万元专项资金使用管理办法》,下发《关于开展脱贫攻坚自查自纠进一步加强重点优抚对象帮扶解困工作的通知》。通过乡镇开展调查摸底和专项资金申报工作,按照公平公正和救急救难的原则,对因病、因灾等突发事故造成生活困难的优抚对象给予临时生活救助;对因病个人支付超过5000元的,导致家庭生活困难的给予医疗救助;对住房困难的退役军人家庭给予住房补助。