• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县四举措强力推动2018年民生工程工作
编辑日期:2018/3/12 8:20  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为了使广大群众“幼有所育,学有所教,病有所医,弱有所扶,老有所依,住有所居”的美好需要,增强群众的获得感和幸福感,青阳县精准施策狠抓2018年民生工程工作。

一是广宣传,提高群众的知晓度和满意度。青阳县利用春节期间组织15次民生工程宣传下乡活动,通过送戏下乡,送健康,送技术等活动,发放宣传单5000多份,在乡镇街道设置法律援助咨询台,为百姓解疑答惑。同时深入基层慰问孤儿、低保人员等困难群体。利用多种渠道了解民情,倾听民声,解决民忧,提高群众对民生工程的知晓度和满意度。

二是重谋划,加快民生工程建设进度。2017年年底,青阳县民生办,下发《关于做好2018年民生工程通知》,要求各单位,根据通知要求提前谋划,做好部署,加紧实施33项民生工程。截止3月6日,补助类项目按月发放。农村道路畅通施工图设计工作全面完成。农村饮水安全巩固提升工程完成前期勘察和测量工作。 水利薄弱环节治理三年行动青通河水系治理工程(朱备段和东河段)投资完成率75%,花塘水库已完工。城乡困难群体法律援助共受理、指派各类法律援助案件180件。技工大省培训企业培训180人。

三是强责任,确保民生工程按质按量完成。加强对民生工程工作的组织领导,“主要领导负总责,分管领导抓落实”的工作机制,层层压实责任,低保审核,计生特扶资格确认等项目,实行包村包组包户的工作制度,强化责任,按照一级抓一级,一级对一级负责,继续坚持月通报和季通报考核制度。县民生办对工程任务落实和工程进度进行了日常督查,确保出现问题及早发现、快速处理。县民生办会同县直部门对民生工程宣传月开展情况进行专项督查。

四是抓管养,提升民生工程实效。继续按照“谁受益、谁负责,谁主管”的原则,采取委托、市场化运作、政府购买服务等方式,签订管护协议,落实管护主体,夯实管护责任。严格落实各项目管养办法,先后出台了《青阳县美丽乡村建设长效管护机制》《青阳县农村饮水安全工程建后管理养护办法》等,项目所在地乡镇政府承担工程类项目后续管养的主体责任,主管部门履行调度、指导和监督责任。同时加大管养资金的投入,2018年将投入管养资金3300万。坚持各乡镇和县直牵头部门目实施部门负责制定切合实际的管养办法、验收标准,并加强管护工作指导和监督检查。