• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
县林业局扎实开展扫黑除恶专项斗争
编辑日期:2019-04-19 07:42  文章来源:林业局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为认真贯彻落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争精神,县林业局立足工作实际,以实际行动积极投入到扫黑除恶专项斗争中,持续保持对黑恶势力的高压态势。

一是加强领导。县林业局成立了局主要领导任组长,分管同志任副组长,各森林派出所、林业站、国有林场负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组下设办公室,负责扫黑除恶专项斗争日常工作。同时,及时制定了《青阳县林业局开展扫黑除恶专项斗争工作方案》, 对扫黑除恶专项斗争工作进行了具体部署,确保组织领导到位、工作落实到位、措施保障到位。

二是明确任务。紧密联系我县林业工作的实际,组织力量持续开展林区扫黑除恶专项斗争,重点打击严重破坏生态环境,以非法手段获取自然资源巨额利润的利益链条及犯罪团伙;带有组织集团性质、涉黑涉暴性质的集盗、运、销为一体的涉林犯罪团伙;扰乱林区秩序,大肆进行乱采乱挖、乱捕乱猎野生动植物资源、林地资源等违法犯罪的黑恶势力,努力提升林区人民群众安全感、满意度。

三是有力查处。县林业局把扫黑除恶专项斗争同“2019守护餐桌行动”、“积案清理大会战”、森林督查行动等紧密结合,做到同部署、同行动、同落实。开展了涉林违法线索集中排查,突出坚持信息情报领先,积极运用大情报、大数据等信息化手段,在林区全方位地深挖案件线索,自行动开展以来,先后共发现涉林违法案件线索 124起,所有案件及时进行了立案查处。认真查办各类涉林违法犯罪案件,在案件查处中,把扫黑除恶与一般涉林违法犯罪结合起来,按照“坚决打掉林区黑恶势力‘关系网’、‘保护伞’,坚决打掉林区利用职权包庇或者纵容黑恶势力犯罪活动”的整体要求,坚持严打不动摇,通过严厉打击,震慑违法犯罪分子,维护林区治安秩序稳定,今年以来共查办林业行政案件16起。