• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
木镇镇创新举措加强涉农资金监管
编辑日期:2019/4/15 8:27  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

 近年来,木镇镇不断创新涉农资金监管机制,始终坚持在“一个原则”、突出“三个环节”上强化对涉农资金的监管,确保涉农资金安全高效使用,为实施乡村振兴提供了强有力的财力保障。

坚持一个原则。按照落实主体责任的要求,明确项目资金的责任主体,即“谁实施、谁负责”的原则,确保涉农资金安排到哪里,监督就跟进到那里,问责就延伸到哪里。

突出“资金公开公示”环节。一是认真贯彻落实中央和省、市、县各项财政涉农资金管理办法等有关规定,大力推行公告公示制度,确保广大农民群众的知情权,接受群众监督。二是督促村级组织及时将各项补贴的有关情况,包括补贴种类、补贴标准、补贴对象、补贴依据、补贴金额等进行公开公示。

突出“资金专项检查”环节。强化责任监督,一是不定期对涉农资金发放进行检查、加强涉农项目资金使用情况的监督,建立涉农资金和项目事前、事中、事后全过程的监督机制。二是建立问题整改台账和实行销号管理制度,明确责任单位(人)、整改时限、整改目标、确保整改扎实,不走过场。

突出“资金使用流程”环节。积极探索,改进资金监管方式,一是对当前直接发放到户的补贴资金,如贫困户产业发展补助资金、退耕还林、危房改造等补助,镇财政分局要积极协助相关部门、村级组织,通过实地核实、入户调查、验看资料等方式,加强补贴发放的事前数据审核,避免虚报、冒领等。二是对涉农相关的基础设施项目资金,在项目实施的整个过程中,镇财政分局相关人员下村或到项目单位实地查看项目建设情况、参与验收,调查跟踪资金使用去向。