• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县“四个明确”进一步清理盘活财政存量资金
编辑日期:2018/1/12 6:39  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》、《安徽省财政厅关于进一步加强财政存量资金清理收回管理的通知》等文件精神,更好发挥积极财政政策作用,切实提高财政资金使用效益,青阳县“四个明确”进一步清理盘活2018年度县直各部门及其所属二级机构财政存量资金。

一是明确盘活财政存量资金的目标要求。为贯彻落实新修订的预算法和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》有关规定,以稳增长、促改革、调结构、惠民生为主要目标,用好财政增量资金,盘活财政存量资金,调整优化财政支出结构,不断提高财政资金使用效益。

二是明确结转结余资金的清理范围。全面清理部门预算结转结余资金,县直各部门实有资金账户结余以及结转两年以上的资金,由同级财政清理收回。全面清理权责发生制核算事项,对因清理国库集中支付年终结余等新产生的权责发生制核算资金(2016年12月31日前指标结转结余资金),由县财政清理收回。

三是明确盘活财政存量资金对稳增长、惠民生的重要意义。各预算部门严格按照相关要求,做好本部门结转结余资金清理、上缴工作,对继续使用的2017年结转结余资金要加快建设进度,尽早将存量资金投入到扶贫、社会事业、民生、经济建设等急需领域,确保财政资金及时发挥效益。

四是明确建立责任追究制度。根据预算法和《财政违法行为处罚处分条例》,对上缴的存量资金瞒报、漏报及虚假等行为,依法追究相关责任人的责任,并扣减该部门县本级安排的工作经费和专项业务费。