• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县加快推进林长制“五个一”平台建设
编辑日期:2019-07-11 07:49  文章来源:林业局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为有效保障各级林长履职尽责,青阳县加快推进林长制“五个一”服务平台建设,持续推深做实林长制改革。

一是加强资源管理,做好“一林一档”。 实行“一长一档”、“一区一档”,逐一登记每位林长的姓名、职务、日常联系方式以及林长责任区的具体位置、四至界限、面积、林地权属等信息,全面摸清各级林长责任区的森林资源、湿地资源现状信息。人事变动或林长责任区范围调整时,及时更新上报相关信息,全面建立各级信息档案库。全县共设立林长302名,其中县级林长26名,镇级林长106名,村级林长170名,覆盖全县108万亩山场。

二是落实分类管理,实施“一林一策”。编制了国有林场森林经营方案、青阳森林经营规划(2016-2050)及青阳县林地保护利用规划(2010-2020),强化规划引领,实施森林分类施策、严格保护、科学经营,加强森林资源保护和发展。

三是强化技术支撑,实行“一林一技”。组织林业科技人员48人,以各级林长责任区为落点,由林业站搭台,全面负责管辖区域内的林业科技服务工作,当好各级林长的参谋助手。围绕森林防火、森林病虫害防治、多花黄精栽培技术等组织开展咨询、技能脱贫培训等,参加人数达300余人,其中贫困户有40余人,发放林业技术资料、手册400余份。

四是充分发挥职能,做实“一林一警”。县林长办和森林公安局统筹配备本地责任森林公安民警24人,划分森林公安执法监管责任区,分级建立和落实执法监管责任制度。加强森林资源和野生动植物资源保护管理,有计划、有步骤地开展了保护野生动物专项行动、打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动。今年以来,共立案查处各类涉林案件44起,其中林业行政案件41起(占用林地、改变林业用地28起,滥伐林木案件13起),盗伐林木刑事案件1起,刑拘1人,非法猎捕野生动物刑事案件1起,刑拘3人,取保3人。盗挖映山红1起,治安拘留1人,为林长制改革和现代林业建设保驾护航。

五是加强安全巡护,建立“一林一员”。与各级林长责任区相对应,统一组织配备护林员,明确护林责任,建立管护制度,全面落实落细护林员日常巡护工作,构建以护林员为基础的林情、疫情、火情网络化监测体系。全县建立231人的护林员队伍,其中确定为建档立卡贫困人口的生态护林员30人,实行包片管理、全林覆盖。