• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
我县首座远程土壤墒情监测站投入使用
编辑日期:2019-06-14 13:56  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为满足新时期节水农业发展需要,今年以来,我县极推进远程土壤墒情监测站建设,目前,青阳县酉华金峰远程土壤墒情监测站建设已完工并经调试后正式投入运营,标志着我县土壤墒情监测进入“互联网+土壤墒情监测”新时代。


该监测系统与传统监测方法相比具有以下优势:一是无需人工现场采样、烘干监测及数据处理等,节省人力;二是采用“互联网+”技术,实现土壤水分指标进行远程采集、存储、分析和处理及数据共享,使墒情监测数据更加时效化和智能化;三是结合小气候监测数据,对农作物综合生长环境因子进行综合分析评定,为制定科学管水及抗旱保墒等对策提供依据。

下一步,我县将推进成果图示化表达,提升墒情监测信息化水平;建立并落实墒情监测信息定期发布制度,提高墒情监测信息服务的时效性。