• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
守青山 促生态 打造绿色蓉城
编辑日期:2018/1/8  文章来源:蓉城镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。今年以来,蓉城镇在县委县政府的正确领导下,坚持绿色发展理念,围绕着发展生态林业产业建设,确保林业可持续发展,团结拼搏,努力工作,林业工作取得可喜的成绩,为打造绿色生态之城奠定了坚实基础。

关键词:建设

植树造林:春节过后,该镇及时召开造林工作会议,各村和承包户纷纷行动起来,把植树造林作为首要任务。2017年,全镇完成人工造林252亩,主要为迹地更新造林;适时开展夏秋两季幼林抚育3559亩次;义务植树累计8万株。

林木采伐:2017年,该镇森林限额3750立方米,其中主伐3500立方米,抚育间伐250立方米。实际审批主伐3406立方米,出材量1975立方米。

退耕还林:为巩固全镇11个项目村1192户受益农户的2212.7亩退耕还林成果,促进退耕还林树木生长,更好地生态退耕效益。该镇认真开展退耕还林自查,自查结果在村公示栏中公示一周;从财政所拷贝涉农补贴帐户,认真核对退耕还林受益农户的资金帐号、分户资金数额,共涉及退耕还林资金276587.5元。 

关键词:管理

林政管理:坚持林业依法治林,严格执行采伐限额管理各项制度,从采伐申请、调查设计、审核报批等环节提高具体要求,规范林业采伐程序,加强木竹采伐、运输和销售管理。结合木竹加工企业年检换证,加强木竹加工企业管理整顿,从木材流向发力,做好林政管理,并引导他们向深加工方向发展。

林地管理:对露天采矿矿山按月不定期检查,月尾向林业局上报检查结果。5、6月份,对全镇范围内疑似图班开展检查,上报检查结果,在林业局的统一安排和布置下,做好全镇林地红线划定和森林生态功能区划,为林长制的提供基础理论数据。

公益林管护:全镇国家公益林10956亩,管护资金161601元,其中个体2户,受益资金14410.75元。截止12月上旬已完成验收、公示等工作。 

关键词:防冶

护林防火:全面贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,多次召开森林防火专题会议,与各村签定森林防火目标责任书,全面落实了防火各项措施。组建专业扑救小分队,健全防火值班制度,加强防火知识培训,新购置防火器材二号工具40把。对全镇重点林区采取专人死看硬守,坚决杜绝火种上山,有效保障森林资源的安全。

进入冬至防火紧要期以来,该镇按市县相关文件精神,强化森林防火宣传,新设防火标牌16块。强化队伍建设,及时对五溪村森林消防专业队员及护林员队伍人员进行调整。组织坟场集中地开展计划烧除,既降低了部分火灾多发地段的防火压力,更是对森林消防专业队伍的一次有效的实战演习。强化制度建设,调整镇村护林防火指挥组织成员及值班制度。

病虫害防治:当前,森林病虫害特别是松林病虫害防治形势严峻,松树普遍面临松材线虫病、松褐天牛及马尾松毛虫的危害。

根据县林检局统一安排,我镇完成了辖区内13个村203个小班11265亩各类松树小班的越冬代松毛虫和枯死松树调查工作。松毛虫在我镇大面积发生时,根据县森防站的统一步骤进行防冶,依照松毛虫危害程度、位置以及村组农户的要求,积极做好器具的调度,药品的配备并跟班进行防冶技术的指导,共防冶松林面积4300亩,用工45个,防治费用1万余元,有效的控制了松毛虫的危害。对秋季普查中发现的2970株枯死松树,该镇根据枯死程度,分别采取了连片主伐松树和零星清理枯死树两种方式,截止12月上旬,已全面完成清理任务。在森防站的指导下,对辖区内的外来松木制品进行管理,经过几年的努力,近年来松木制品已很少进入该镇。