• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
全国扶贫日,我们在行动
编辑日期:2019-10-18 10:43  文章来源:乔木乡  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

——乔木乡积极开展扶贫日系列活动

10月17日,是全国扶贫日,为扎实做好第6个全国扶贫日活动,乔木乡全方位、多层次、多形式积极开展扶贫日系列活动。

一是树立典型、强化宣传,营造扶贫浓厚氛围。10月15日,池州市电视台采访凌塘村贫困户张吉海事迹,弘扬其朴实善良、坚强乐观的品格;宣传报道凌塘村驻村工作队员鲍晶晶扶贫工作事迹,赞扬其心系群众、吃苦耐劳的精神;乡村通过LED屏大力宣传扶贫日相关内容,多形式营造贫攻坚浓厚氛围。

二是扶贫济困,奉献爱心,组织干群募捐活动。乡机关和各村组织爱心捐款活动,广泛发动全体干部职工和社会爱心人士积极参与募捐,搭建社会助贫桥梁纽带。“扶贫日”当天组织乡村人员赴市人民医院看望重病贫困户。

三是结对助贫,合力攻坚,推进村企共建活动。深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,青阳农村商业银行等四家企业扶贫日深入各村开展结对帮扶活动。切实提高扶贫行动的精准度和有效性,努力实现企业发展与脱贫攻坚工作互利共赢,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

四是志愿服务,进村入户,开展“五净一规范”活动。组织志愿者到年纪较大、身体残疾的贫困户家庭开展“五净一规范”活动。帮助贫困户清扫屋内死角、清扫庭院、清运垃圾,对贫困户家中生活物品摆放进行整理。引导贫困户养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,促进农村人居环境面貌不断改善。

五是落实帮扶,注重成效,开展入户走访活动。围绕“两不愁三保障”及饮水安全保障,落实帮扶人“扶贫日”期间开展入户走访活动。对近期干旱少雨天气,重点查摆贫困户家庭饮水安全情况,确保群众饮水安全可靠。