• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
“讲、评、帮、乐、庆”,让文明实践“活”起来
编辑日期:2019-09-19 14:49  文章来源:蓉城镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

自新时代文明实践阵地成立以来,蓉城镇27个新时代文明实践所(站)根据群众思想特点和接受习惯,重点围绕“讲、评、帮、乐、庆”,开展丰富多彩的实践活动,呈现出百花齐放的喜人局面,有效促进习近平新时代中国特色社会主义思想在蓉城落地生根。

“讲”,用声音实践。通过主题党日、专题宣讲、集中培训、上党课等形式,把学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,用群众听得懂记得住的话讲出来,让老百姓入脑入心。重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、科技知识、强农惠农政策等内容,广泛开展“三下乡”等宣传活动,为全面打赢打好脱贫攻坚战、实现乡村振兴、建设多彩蓉城提供源源不断的精神动力。

“评”,用榜样实践。对发生在身边的思想道德现象开展评议,举荐身边好人、道德模范、最美家庭等,并成功举办第一届“蓉城好儿女”评选活动,进一步推动移风易俗,树立文明乡风,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚,为“打造首善之镇、建设多彩蓉城”注入了思想源泉。去年,我镇有5人被评为“最美青阳人”、1人入选“中国好人”。

“帮”,用服务实践。组织志愿者采取上门沟通交流、公益帮扶等方式,关心关爱困难群众、留守儿童、孤残老人,帮助解决实际问题。联合县直单位、社会爱心人士开展清白行动、公益送考、帮扶济困等各类实践活动,传递社会正能量。目前,我镇已组建“平安蓉城巡逻队”、“志愿帮扶”2支镇级志愿服务分队和26支村级志愿服务队,开展志愿帮扶活动200余次。

“乐”,用文化实践。利用举办旅游节活动、送电影下乡、送戏下乡、广场舞比赛等,开展形式多样、接地气的文体活动,满足基层群众文化生活和人际交往需求。青山之阳·九华原乡旅游季之渔乡分姚首届垂钓节、2019中国·池州赏花会主题营销活动暨青阳县荷花节、 “激情广场·舞动青阳”广场舞比赛等各类文明实践活动的成功举办,深受群众的广泛好评。

“庆”,用仪式实践。有计划地开展节庆活动,在中华传统节日期间广泛开展“我们的节日”主题活动,如春节送春联、元宵节猜灯谜、清明祭祀革命先烈、端午包粽子、中秋送月饼等,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,弘扬传统美德、培育文明风尚、凝聚民族情感,着力营造文明、和谐、幸福的节日氛围。