• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
木镇镇常丰村就业扶贫驿站坚持“三字方针”促作用发挥
编辑日期:2018/7/12 16:45  文章来源:木镇镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

木镇镇常丰村就业扶贫驿站位于多冲村民组,于2018年2月份建成使用,驿站总投资约30万元,总面积约600平方米,包含就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心三大主体部分,是集电子商务、金融服务、就业保障、创业支持、便民利商、文化娱乐为一体的扶贫综合示范服务站点。一直以来,木镇镇常丰村就业扶贫驿站坚持“三字方针”确保功能发挥扎实有效。
      一是“准”。木镇镇常丰村就业扶贫驿站联合扶贫办、工业园区、县镇就业部门,在前期摸底的基础上,精选扶贫企业,动员和鼓励辖区内符合条件的企业建立就业扶贫车间,提供一些技术含量不高、容易上手、工时灵活的工作,为一些年纪偏大、没有一技之长或有身体残疾的贫困户提供就业岗位,或通过组织贫困劳动者居家就业,切实提高他们的收入。截止目前,青阳县弘港电子有限公司已建立扶贫车间,贫困户孙胜利带头创业,建立僧服加工车间,10多名贫困户“足不出村”在家门口就实现了就业增收。
      二是“帮”。 镇扶贫办、劳保所通过与县人社局、就业局等对接,定期对有创业、就业意愿的贫困劳动者开展政策宣传和技能培训等服务,举办贫困户专场招聘会,为贫困劳动者解答疑惑和提供创业、就业建议。
      三是“售”。 走进木镇镇常丰村就业扶贫驿站,就可以看到琳琅满目的名优特产,如粉丝、豆腐乳、葛粉、茶叶等,为打通常丰村农产品销售的“最后一公里”,木镇镇常丰村就业扶贫驿站积极整合村内农产品资源,打造了常丰特色农产品展示馆,并充分利用电子商务网络,切实帮助群众开展在线采购、在线销售等经营活动,拓宽了农产品销售渠道,助推精准扶贫。