• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县2019年农村改厕民生工程全面启动
编辑日期:2019/1/31 16:59  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为深入贯彻乡村振兴战略和全面实施农村人居环境整治三年行动,推进农村环境“三大革命”和村容村貌提升,青阳县采取积极措施,提早谋划,计划2019年完成农村改厕4000户。

一是科学谋划早实施。据近年实施农村改厕的情况,科学谋划按月组织改厕工作,计划在2底前完成改厕宣传发动;4月底前完成改厕摸底调查,复核,公示工作并建立改厕档案;5月底前完成厕具招标工作;10月底前完成改厕施工;11月底完成改厕验收,有步骤有计划实施农村改厕民生工程,确保完成年度目标任务。

二是广泛宣传造氛围。组织宣传工作小组,深入各乡镇,尤其利用春节务工回乡的时机,加大农村改厕民生工程宣传力度,截止1月底,发放宣传单3000余份,悬挂标语200余条,接受电话咨询上千次,利用微信发布农村改厕信息10000余条,积极扩大宣传,动员广大农民群众参与到改厕中来,提高群众卫生意识。

三是认真摸底核数据。对全县11乡镇的自然村非卫生厕所基本情况进行摸底调查。针对人口户数、厕所类型以及使用情况,做好自然村改厕的相关数据统计;充分听取乡镇、村及群众对改厕工作的意见和建议,根据贫困村、贫困户全覆盖,党员积极份子优先等原则,做好改厕样板,向改厕户提供直观的改厕效果。为后期的改厕工作奠定基础,让农村群众用上卫生厕所,让农户切实感受到改厕的好处。结合乡镇申报和县统筹安排,截止1月底,首次摸底计划2019年完成农村改厕4000户。

四是强化举措保质量。根据《青阳县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》(青办发〔2017〕49号)的文件精神,拟定2019年农村改厕方案,征求乡镇意见,进行厕具采购招标。组织技术力量,加强施工质量安全巡查与指导监督,及时掌握工程进度,督促施工人员严格按照标准施工,确保工程质量和安全。