• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县全面完成秸秆综合利用提升民生工程
编辑日期:2018/7/13 7:51  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

 为提升农作物秸秆综合利用的层次和水平,减少因秸秆焚烧和乱堆、乱抛产生的环境污染,实现城乡生产、生活环境改善和农业增效、农民增收。青阳县多措并举,强力推进秸秆综合利用提升工程,截止6月底,建成油菜、小麦秸秆机械化还田示范片1处(酉华镇金峰村福林农业示范片1500亩)及陵阳镇安徽菌丰菌业基料利用试点任务,完成率100%。

一、组织保障措施先行。 一是按照县政府的安排制定秸秆禁烧包保督查工作方案对包保的新河镇实行重点时段和农作物的关键季节的禁烧巡查。二是县农委及时调整秸秆综合利用工作领导小组,细化县农机局、种植业局、渔业局、畜牧局、农村能源站等5个秸秆综合利用工作相关部门工作职责。

二、技术保障措施到位。一是积极开展秸秆综合利用提升工程工作方案制定的调研活动。调研组一行先后深入杜村乡、新河镇和木镇镇4家秸秆生物质颗粒生产企业,全面了解企业产品生产和销售情况以及2018年度生产计划,与企业负责人认真交谈,听取秸秆能源化利用工作建议,认真总结2017年秸秆综合利用提升工程经验做法,为今年秸秆综合利用提升工作方案制定准备第一手资料。二是根据秸秆综合利用转化形式分别成立机械化秸秆还田及肥料化利用、秸秆饲料化利用、秸秆基料化利用、秸秆能源化利用4个技术指导组,每个组有2名技术指导成员,明确技术指导组具体工作责任,强调各技术指导组要互通有无,大力推进农机装备、农业技术、农业信息化的集成运用,共同开展综合利用示范片建设。

三、宣传保障措施有力。多渠道宣传秸秆综合利用政策和技术,举办了青阳县农作物秸秆综合利用提升工程技术培训班,向参会的人员发出秸秆禁烧倡议,现场发放500多份宣传单、技术资料。组织农技骨干通过田间课堂渠道,加快秸秆综合利用技术推广普及,认真解答农户的疑问,提高群众的认识,积极争取农民群众的支持和参与,完成预期目标。

四、资金保障措施规范。制定《青阳县秸秆禁烧和综合利用奖补办法》,明确规定秸秆综合利用专项资金的使用,遵循统筹兼顾、公开透明、规范管理、专款专用的原则。严格执行专项资金年度预算,对秸秆综合利用项目实施和资金管理情况进行定期和不定期监督检查,发现违规行为,严肃处理,确保秸秆专项资金的使用安全。