• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
乔木乡多举措开展春季动物防疫工作
编辑日期:2019/5/14 17:30  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为保障畜牧业健康持续发展,全面落实免疫、监测、监管等防控措施,力争畜禽免疫密度达到100%,确保全年畜牧养殖“无疫情、零病例”。乔木乡领导高度重视,采用多种举措、全方位的工作方式稳步推进春防工作,确保春防工作顺利进行。主要方式为:

一是及时调整领导小组,强化责任落实。调整了由书记任政委,乡长任指挥长,分管副乡长任副指挥长,分村领导及各村支书为成员的重大动物疫病防控指挥部,下设由乡农技站人员和各村防疫员为成员的防疫小分队。与各村、各养殖大户、各村级防疫员分别签订目标责任书,做到分工明确、责任到人,切实推进春防工作顺利进行。

二是加大宣传力度。利用会议、广播、发放宣传资料等形式广泛宣传春季畜牧防疫工作的重要性,普及动物防疫、高致病性禽流感、口蹄疫等相关知识,并对各村级防疫员进行技术指导培训。目前,发放宣传资料200余份。保障春防工作顺利开展。

三是加强疫苗使用监管台账。安排专人负责及时把疫苗药品发放到防疫员手中,做好药品发放、注射记录,做到“应免尽免、不留空白”,做到真苗真打,严防领苗不用,抓质量、保密度,确保疫苗接种的成功率。

四是扩大免疫范围。在国家强制免疫的高致病性禽流感、口蹄疫的免疫基础上,乔木乡根据实际情况,采购了一批猪流行性流产与呼吸道综合征疫苗,免费为全乡散养户生猪接种该疫苗,减轻农民负担。

五是做好监督检查、检查结果纳入年终考核。乡农业服务站工作人员重点对养殖场防疫工作进行抽查,广泛发动群众,对畜禽防疫工作实行动态巡查,定期定点对重点场所进行检测,做到全方位监管,发现问题,及时解决,确保春季动物防疫按时保质保量完成,对在动物防疫工作检查中问题较多,造成疫病爆发和流行的,将追究其责任,将督查情况纳入年终考核。