• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳酉华依托龙头企业带动 奏响脱贫攻坚乐章
编辑日期:2019-06-13 16:44  文章来源:酉华镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

青阳县酉华镇立足本地资源禀赋,积极帮扶本地企业做大做强,因地制宜发展蚕桑特色产业,带领周边村民脱贫致富,依托龙头企业奏响脱贫攻坚最强音。

坐落在酉华镇境内的三方丝绸公司成立于2000年7月,公司占地面积20亩,主要经营业务为鲜茧加工、生产白厂丝、包覆丝、蚕丝被等。胡小毛,青阳县三方丝绸有限公司负责人,公司自成立以来,胡小毛就致力于带动当地经济的发展,成为了带动贫困群众脱贫致富带头人。

加强企业自身建设,增强企业带贫活力。胡小毛经营的三方丝绸有限公司现拥有飞字自动缫丝机5组,一条热风式自动烘茧机生产线,4组包覆丝生产线,熟练工人90名,年可加工鲜茧1000多吨,生产白厂丝70余吨,包覆丝20多吨,蚕丝被5000床,年销售收入4000多万元,生丝平均等级达到5A级以上,覆盖全县蚕桑生产基地5万余亩, 带动农户2万余户,取得了较好的经济效益和社会效益。

因地制宜谋发展,探索扶贫新模式。酉华镇宋冲村蚕桑资源丰富,土壤肥沃、气候适宜,适合发展种桑养蚕行业。三方丝绸有限公司通过龙头企业带动、依靠新建扶贫基地等措施有效实现了桑叶种植、桑蚕养殖、桑蚕销售等一体化发展,并积极支持、参与酉华镇脱贫攻坚工作,通过订单收购、反哺基地建设等措施形成了“公司+基地+贫困户”的扶贫产业发展模式,集成规模发展,带动周边村民务工就业,增加经济收入。

凝心聚力借台唱戏,深入推进精准脱贫。2018年9月,三方丝绸公司与贫困村宋冲村合作,建立蚕桑一体化大棚养殖扶贫基地,吸纳、带动15户贫困户发展蚕桑、务工就业;三方丝绸公司提供技术指导、优先收购、吸纳就业、保底分红等方式吸纳42户贫困户投资合作发展桑蚕产业。随着企业的引入,当地村民和贫困户可以通过流转土地、种植桑树、基地除草打药、养蚕等实现务工增收,为宋冲村贫困户脱贫、村集体增收奠定了坚实的产业基础。2018-2019年该公司共计流转土地300余亩,栽植桑苗24万余株,其中流转15户贫困户土地34.17亩,每年400元/亩;该项目吸纳65名村民务工就业,其中贫困户15名,贫困户土地流转和务工收入户均增加2165元。

创新企业发展理念,助力美丽乡村建设。为进一步实施乡村振兴,促进经济多元化发展。三方丝绸公司以“公司+基地+农户”为手段,以革命老区宋冲的红色旅游为依托,创新发展当地的传统农业。该公司计划在宋冲村建立蚕桑文化产业园,并配套建设蚕桑文化展示馆、科普中心、桑酒小肆、桑茶加工车间、管理用房、接待中心及辅助用房等,购置种植及滴灌设备、桑茶加工设备,并对现有的100吨/年白厂丝缫丝车间进行技改升级,配套完成供配电、给排水、道路绿化亮化、环保消防及安防等辅助公用工程,整个工程计划在5年内完成。

三方丝绸公司充分利用当地传统优势资源,嫁接扶贫项目,推进产业扶贫工作,积极打造了脱贫攻坚、乡村振兴的“宋冲样板”。