• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
县文广新局着力五项措施狠抓精神文明建设
编辑日期:2018/12/4 11:37  文章来源:文广新局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为切实提升文明创建成效,县文广新局紧紧围绕县委创建省级文明县城决策部署,立足单位实际,充分发挥文化体育工作特色优势,从五个方面加大力度扎实推动精神文明建设工作。

一是加强组织领导。根据局人事变动及时调整精神文明建设领导小组成员名单,明确文明创建联络员,确保有专人负责对接。细化创建措施,分工责任到具体科室、单位。对标创建要求,落实定期督查调度,聚焦发现问题,力促整改提高,务求工作实效。

二是强化阵地建设。坚持把文明创建与推动文化体育设施建设紧密结合,保障文明创建有阵地、有载体、有服务。将我局新建的县文化中心青阳腔博物馆和县全民健身中心分别列为县新时代文明实践中心文化分中心和体育健身分中心,进行挂牌,强化设施建设,打造文明服务窗口。

三是蓬勃开展活动。围绕践行“文化名县”战略,积极打造文化体育特色亮点,成功举办了全国马自骑青阳站资格赛、全国青阳腔学术研讨会、全省公共阅读推广联盟“4.23”经典诵读晚会等一大批有影响力的文体活动。常态化举办县迎新春文艺晚会、移风易俗送演出下乡、“激情广场大家唱”、核心价值观系列主题青阳农民画创作、广场舞大赛等群众性文体活动,不断满足群众精神文化需求。

四是丰富宣传手段。利用局机关和各公共文化体育场馆宣传墙、橱窗等设置“文明青阳我先行”宣传栏,定期更新活动内容。结合开展送戏下基层、放映农村公益电影等活动悬挂文明创建标语横幅,加强宣传倡导文明新风。加强局微信公众号、图书馆文化馆网站等网络平台建设,及时上传保送文明创建信息,提升群众知晓率和满意度。

五是抓实志愿服务。建起了由文化辅导员、社会体育指导员、文体协会会员、机关党员志愿者等类人员组成的100余人志愿者服务队,常年开展形式多样的志愿服务活动。今年,以举办文化体育培训班的形式服务各类群众2.5万余人次,以图书导读、道德讲堂、理论宣讲等方式服务群众达30万余人次。开展抗冰防冻除雪、社区环境整治、路段清白和交通劝导,以及学雷锋等为民服务活动出动全系统职工1500余人次,充分彰显了文化体育干部职工的良好精神面貌。