• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县国资委采取四项措施加强国有资产管理
编辑日期:2018/11/7 13:29  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为进一步加强和规范国有资产管理,今年以来,县国资委坚持从制度和管理着手建立预防和监督措施,发挥党对国有企业的领导作用,采取激励与约束相结合的方式,多管齐下,成效明显。

一是完善制度、严格程序。在《安徽省企业国有资产评估管理暂行办法》、《安徽省企业国有产权转让管理暂行办法》、《安徽省企业国有产权交易监督管理办法》等基础上,结合我县实际,拟定针对我县国有资产管理的相关制度,全面监督涉及国有资产的各项行为,确保程序合法,监督到位。

二是统一运作、强化管理。坚持国有资产实行“集中管理、统一处置、有效监督、严格控制”的管理办法,通过拍卖、招投标、挂牌交易等竞价方式进行国有资产处置。严禁场外交易、自行处置。未经批准而自行处置国有资产,不予办理相关权属证书和过户手续,并追究相关单位和责任人的责任。资产拍卖所得全额缴入国库,实行“收支两条线”管理。

三是党建引领、发挥作用。全面加强和改进党对国有企业的领导,将党建工作作为重点写入国有企业章程,将党组织嵌入到公司治理结构之中,明确党组织的领导地位,充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,切实加强国有企业领导班子建设和人才队伍建设。

四是加强考核、提高绩效。在坚持依法依规、市场化改革方向、激励与约束相结合、责权利相统一、科学考核等五大原则基础上,探索建立符合我县实情的国有企业经营业绩考核制度,对企业和高管进行年度考核和任期考核,通过考核与薪酬管理挂钩,提高国有企业负责人积极性与责任感,促进国有资产保值增值。