• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县四举措确保农村生活污水治理民生工程见成效
编辑日期:2018/4/13 7:53  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为进一步改善农村人居环境、打造幸福美丽家园,2018年,青阳县以集镇生活污水治理建设为抓手,扎实推进农村污水治理工作,夯实农村“三大革命”建设,大力改善农村环境面貌。截止3月底,青阳县污水治理民生工程全面启动,其中新河镇、陵阳镇污水处理厂试运营。

一是开展调研,确保农村生活污水治理出成效。组织相关人员多次赴国内农村生活污水处理发达地区(如厦门、常州、巢湖等)开展考察调研工作。结合青阳实际情况总结出 “一二三四五”的建设运营管理模式:“一”是第一年全面启动集镇所在区的污水管网、厂站建设;“二”是做到分两级实施即县实施厂(站)建设,乡镇负责管网建设; “三”是分镇区、中心村、自然村三批建设;“四”是四个统一,即统一设计、统一招标采购、统一施工、统一运营维护;“五”是五年时间,到2020年全县农村生活污水治理实现全覆盖。

二是深入宣传,确保农村生活污水治理全知晓。通过户外大型LED电子屏滚动播放污水治理相关政策、张贴宣传海报150份、悬挂横幅150副、开通官方微信平台,广泛宣传农村生活污水治理的重要性,提升全民环保意识。着力在全社会营造人人关心、齐抓共管的良好氛围,努力变“政府治水”为“全民治水”,真正让污水治理工作深入人心。

三是加强组织,确保农村生活污水治理有效开展。成立专门的领导小组,强化组织领导,明确责任分工,抽调精干人员,制定行动方案。各乡镇政府农村污水治理项目建设主体,负责组织施工建设,各自然村作为项目后期运营管理落实主体,负责后期运营管理。对各乡镇农村生活污水治理推进工作进行全程督查、进度通报,努力营造全县上下比学赶超、争先进位的良好工作氛围,并将农村生活污水治理纳入各级综合考核、美丽乡村建设重要评价指标,比进度、严考核,全力推进农村生活污水治理工作。

四是政策倾斜,确保农村生活污水治理资金有保障。在改善人居环境方面积极申请信贷资金2亿元左右,将申请的资金专门用于农村生活污水治理,实行专门账户,专人管理,制定《青阳县县域农村生活污水管网项目建设资金管理办法》,明确资金审批程序,资金监管制度,要求按照各项目建设进度情况合理拨付资金,严禁挤占、挪用资金和改变资金用途,做到专款专用,确保发挥最大效益。