• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县多举措强化党建引领助推脱贫攻坚
编辑日期:2018/12/5 9:58  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

青阳县始终把抓党建促脱贫摆在突出位置来抓,通过实施“党建+”发展模式,成功实现村出列、户脱贫、村级事业全面发展目标。

党建+基础设施建设。以道路交通、水利设施、美丽乡村、党组织标准化阵地建设为重点,不断加大对基础设施建设的力度,着力提高群众幸福指数。新河镇十里岗村发挥党建引领作用,大力推进美丽乡村产业支撑,引进种养大户3家,流转土地400亩,建成了120多亩的药用龟生产基地、种植了280亩菊花、雷笋,带动当地扶贫户和群众就业达60多人。投入了近200万元完成了5公里道路硬化、8口山塘扩挖清淤,农村基础设施明显提升。杨田镇黄泥村切实将党建扶贫方向与群众需求和愿望相契合,坚定不移的抓好村级基础设施建设“头等事”,改善村容村貌。大力推进农村基础设施建设,通过“一事一议”、“户户通”等工程项目,黄泥村全面完成19个村民组道路硬化,硬化里程达到21000米。其中村集体协助贫困户完善“户户通”建设2千米,有效改善了贫困户82户143人日常出行问题。

党建+集体经济发展。结合脱贫攻坚工作要求,将发展壮大村级集体经济作为夯实基层基础、助推脱贫攻坚的重要抓手,杨田镇黄泥村通过新建1座光伏电站,改造升级村集体油坊,新建果蔬大棚为村增加集体经济收入10万余元,推动村级集体经济实现“由无到有”、持续稳定增长。酉华镇宋冲村基层党组织结合当地的资源优势和传统特色产业等规划,利用青阳县三方丝绸有限公司流转本村土地150余亩栽植蚕桑养蚕的契机,积极申请了专项扶贫资金49万元,建设了占地1800平方米的蚕桑一体化养殖大棚。宋冲村将该蚕桑一体化养殖大棚租赁给青阳县三方丝绸有限公司使用,每年可取得不低于4万元的资产收益。

党建+队伍建设。4月初,在2017年先期派驻第七批22名选派帮扶干部到村工作的基础上,增派18名优秀机关事业单位干部驻村工作,确保未出列贫困村的选派帮扶工作队至少有3名以上选派帮扶干部,同时要求各驻村工作队每季度向派出单位党委(党组)专题报告扶贫工作,每年至少就帮扶工作开展情况、脱贫攻坚相关政策等内容赴包保单位开展四次专题讲座,切实形成了选派单位、包保单位和贫困村“你来我往”的良好沟通交流氛围。同时用“三会一课”、流动党员回归教育、党员微信群、电教远教地等方式,要求全体党员学好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“必修课”,进一步提升广大党员干部的理想信念和牢记宗旨,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。