• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
蓉城镇“五大措施”推进农村五保供养工作上台阶
编辑日期:2018/1/9  文章来源:蓉城镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为进一步做好五保供养工作,全面提升农村五保供养水平,将惠民政策落到实处,蓉城镇切实按照《农村五保供养工作条例》加强领导,创新供养机制、规范救助办法、落实帮扶政策,推动全镇五保供养工作再上新台阶。

一是严把五保审核关。减少会议,创新方法,灵活运用线上工作群,将五保办理流程、材料清单和公示模板在线上传群文件,自下而上严格按照申请、公示、审核和审批流程执行。对符合五保政策的对象做到应保尽保,对不满足五保条件的人员一律驳回。目前,全镇共计239人享受农村五保待遇,总数相比2016年同期增加25人。

二是保证五保供养经费发放准确无误。五保供养统筹资金实行专户管理,按标准每年分四个季度定期拨付。散居五保供养资金通过青阳县农商银行直接发放至个人;集中供养五保户的经费由蓉城敬老院统一管理,实行专户存储、专帐核算,确保专款专用。2017年一至四季度共计拨付五保供养经费910000元。

三是保障五保供养对象基本权益。五保对象免交城乡居民医疗保险,参保费用由政府统一代缴。五保户在城乡居民医疗保险报销后的剩余费用,可在蓉城镇为民服务大厅享受“无门槛”式医疗救助。集中供养对象签订入院协议,入院前财产登记,入院后可享受医养结合养老服务;分散供养对象,根据实际由受委托的抚养人和五保对象签订五保供养协议,明确各自权益。

四是发动社会力量参与养老事业。蓉城镇统筹各方资源,积极组织辖区单位和商会会员单位为敬老院做服务。在春节、重阳节等各类节日期间通过给五保老人送慰问金慰问品、为老人做义工义诊以及开展文艺表演等活动,在物质上和精神上给五保老人带来全面的关爱。

五是完善农村五保供养监督机制。民政、财政、监察等部门加强检查、审计和监督,保障供养资金及时发放到位,制定和完善敬老院消防安全、医疗卫生、院务公开、内部民主管理等各项制度。