• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县委教育工委强化举措促非公社会党建落地生根
编辑日期:2018/10/12 15:27  文章来源:教育局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

青阳县教育系统非公社会组织共16个,其中3所民办学校已单独建立党组织;13所民办幼儿园中单独建立党组织1个,成立10个联合党支部。青阳县委教育工委紧随新时代党建发展新形势,根据2018年基层党组织标准化建设提升年活动要求,不断完善民办学校党建工作机制,进一步提升党建工作质量,推进教育系统非公社会党建工作上台阶,取得了丰硕的成绩。
   一、 优化组合,保障党建工作持续发展
   2017年8月,县委教育工委成立后,以加强党的建设统领全县教育工作,每半年召开一次党建工作例会,并通过现场会、调研督查等方式,指导和推动公办民办学校党建工作协同发展。全县各级各类学校将党建工作列入学校全年工作计划,和教学工作一同布置、要求和督查。同时,针对民办学校的特点,将民办学校党建工作列入年检重要考核内容,与学校办学等级和表彰奖励挂钩,年终举办民办学校党组织书记述职会,进行点评和评议。基于全县13所民办幼儿园中有10所无党员、12所不能单独组建支部的问题,教育工委通过实地调研,与园负责人面对面交流,听取工作建议,拟定组建方案,按照属地原则,与当地中心小学成立联合党支部,党组织覆盖到全县民办幼儿园,幼儿园负责人、中层班子,积极要求进步的中青年教师均列席参加联合党支部的组织活动。工作的落实,不仅提升了非公社会组织党组织的组建率,还让非公社会组织党建工作步入了常态化和规范化的轨道。如:杨田小天使幼儿园2017年按照“六有”标准建立了党员活动室,当年就通过了基层党组织标准建设验收,2018年正积极申报示范性党支部,党建工作得到了市、县组织部的充分肯定。
   二、 服务指导,确保党建工作持续发力
   2017年11月,教育工委在全县教育系统遴选11名党务经验丰富、责任心强的同志组建非公社会组织党建服务指导团,明确党建服务团和党建指导员的工作职责,制定了党建指导员工作制度,按照地域划分,确保每所民办学校幼儿园均由专人负责党建工作指导。通过联合党支部的带动和党建指导员的“把脉诊断”,非公社会组织做到了组织联建,民办学校、幼儿园将党组织建设内容纳入到了学校章程,明确了党组织功能,群团组织建设也相继摆上了重要工作日程。在党支部的引领下,非公社会组织积极组建志愿服务队,制定服务计划书,认真开展“双培三帮带”、“我为学校发展献一策”、“三亮”创建评比”等活动。一年来,民办学校向党组织递交入党申请书 28人,确定为入党积极分7人,拟发展7人。有力地证明了党组织在民办学校的作用得到凸显,党组织的堡垒功能得到发挥。活动的开展不仅增强了学校的凝聚力,而且也彰显了学校的生机活力,有力地促进了学校提高教育质量,提升了办学形象。如:杨田小天使幼儿园在党支部的引领下,全体教职工凝心聚力,锐意进取,通过“比作用发挥,争创服务型党组织;比诚信奉献,争做优秀共产党员”的组织活动,不断丰富教学服务;通过幼儿园妇委会、志愿者服务队、党员教师开展“我为学校发展献一策”等活动,积极服务学校和幼儿。2017年被评为县级“双比双争”先进社会党组织,被县教育局认定为县一类幼儿园。
   三、整合资源,保证党建工作持续发声
   为充分发挥城区幼儿园的示范作用,让城区学前教育的优质资源得到充分利用,促进公、民办幼儿教育、党建工作均衡发展。2018年8月,教育工委及时调整了城乡幼儿园一体化工作范围,加大了幼儿园结对帮扶工作力度,拓宽了结对帮扶工作渠道,丰富了结对帮扶工作内涵。教育工委积极搭建平台,县第二幼儿园与杨田小天使幼儿园成功牵手共建,资源共享。按照结对帮扶工作安排,10月10日,县第二幼儿园党支部与青阳县杨田镇小天使幼儿园党支部开展“党员活动日园际交流”活动。县第二幼儿园的两名优秀党员教师给杨田小天使幼儿园带去了两节生动的活动示范课,县第二幼儿园实地学习了杨田小天使幼儿园党建工作的成功做法。资源的有效整合,实现了幼儿园党建工作、教育教学的合作共赢。