• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
淘汰高耗能燃煤锅炉 打好污染防治攻坚战
编辑日期:2019-09-10 09:01  文章来源:市场监督管理局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为了做好全县在用锅炉的节能环保工作,打好污染防治攻坚战,近日,青阳县市场监管局组织开展了燃煤锅炉专项整治行动,在全市率先完成了燃煤锅炉淘汰整治工作。

一是制定方案,摸清底数。该局结合青阳实际认真制定行动方案,强化动态管理,全面排查辖区内锅炉。对锅炉在用、报废、淘汰、停用、变更情况进行核查,确保相关手续齐全完备,不错1家不漏1台。建立详细的锅炉清单管理台账,通报给县生态环境部门。

二是严格把关,强化宣传。该局严格按照有关要求,对新建35蒸吨/时及以下燃煤锅炉的使用登记不再办理;对乡镇10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,属于淘汰的,注销使用登记证。目前,全县实际在用的19台燃煤锅炉,已有18台完成燃料类型变更手续,1台办理注销手续。同时加大对国家环保政策的宣传,确保锅炉使用单位全面了解相关政策和要求。

三是主动作为,服务企业 。锅炉是具有高风险的承压类特种设备,但同时又是企业必需的生产设备。青阳县燃煤锅炉整治的难点在于燃料变更工作。该局积极与市特检中心专家商讨,与锅炉改造企业接洽了解燃料变更费用,与使用企业商定改造方案,大幅度降低改造费用,累计为企业降低成本90余万元。