• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
县国资委全面摸清家底 提高国有资产管理水平
编辑日期:2019/3/15 8:13  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为贯彻落实党的十九大关于完善各类国有资产管理体制的要求,进一步加强国有资产管理,建立国有资产报告体系,青阳县按照省市统一工作部署,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《政府会计准则——基本准则》等法律法规制度相关规定,组织开展2018年度公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制工作。

由于行政事业性国有资产涉及面广,很多资产可能存在投资主体多元化、权属关系错综复杂等情况,为保证报告工作不重不漏,县国资委以管理权限划分为原则,重点抓好与其他部门的联系和沟通,真正做到相互支持,密切配合,分工协作,做到向上对接好,向下指导好,确保全反映、不遗漏、不重复,扎实推进公共基础设施等行政事业性国有资产报告工作。

本套报表统计了政府储备物资、公共基础设施、文物文化资产、保障性住房、受托代理资产和其他行政事业性资产等,全面准确地摸清了我县行政事业性国有资产家底,掌握了资产数量、价值量、分布状况等基本情况。通过对资产总量、总额及结构的变动情况、资产增减变化和影响因素、资产运营效率等情况的细致分析,深入了解行政事业性国有资产管理中存在的问题,据以向有关部门提出改进建议。

近年来,党和政府高度重视行政事业性国有资产管理工作,公共基础设施等行政事业性国有资产报告编制,是加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的一个重要环节。此次报告编制,对于提高我县国有资产信息质量和应用水平,建立和完善资产配置标准体系,推进资产管理与预算管理相结合,夯实国有资产报告编报工作基础,具有重要意义。同时,有利于综合反映政府管理绩效,推进资产管理与预算管理相结合,提升地方债务管理,进一步提高财政治理能力及水平。