• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
我县召开木镇镇学校布局调整专家论证会
编辑日期:2018/1/10 10:06  文章来源:教育局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

 

1月9日下午,木镇镇学校布局调整专家论证会在县教育局召开,就木镇镇创办九年一贯制全寄宿制学校方案的科学性、可行性和可操作性展开论证。

论证会邀请了市教体局副局长江建华、基教科科长查明胜,市幼儿园园长汪栀香,县政法委副书记赵云生,县住建委规划科科长汪劲松和县交警大队木镇中队队长高华参加。与会人员进行了实地走访,察看了木镇区域中小学校地理位置、了解了现阶段学校师生数比例、软硬件设施、学校周边环境等情况。走访中,县教育局局长张忠发介绍,木镇镇学校布局调整是经过了认真谋划、仔细调研,是科学民主决策的结果,是对全县教育优质均衡发展的重要布署,对推进《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要》的落实有着重要的意义。

 

 

在随后的座谈会上,县委教育党工委副书记曹清生对布局调整方案作详细介绍,并对调整后规划目标和愿景作了描述。汪劲松认为,木镇镇作为一个副县级集镇创办一所九年一贯制学校很有必要,该规划得当,希望在办学中合理划分功能区域,在材料选用、消防配置、绿化建设方面要严格按照要求操作;赵云生表示,木镇镇学校布局调整,木镇镇政府和县教育局做了大量工作,是实实在在服务群众的惠民工程,规划可行,希望教育局高标准谋划,努力打造全市乃至全省一流九年一贯制学校;查明胜指出,青阳县教育局对于此次布局调整工作做的早、细、实,从贯彻十九大精神,落实国家办学政策来说,是振兴农村教育的重要举措,希望进一步做好布局调整的舆论宣传,扎实推进工作;汪栀香认为,布局调整避免了资源浪费,对留守儿童是一个福音,方案可行可实施,对于木镇小学改建成幼儿园可以扩大规模,考虑到镇区域内两所幼儿园的实际,建议尽快除缔区域内的看护点;高华对调整后学生上下学安全和镇区至原木镇中学路段的交通设施建设和交通安全监管提出了很好的意见建议。

最后江建华指出,青阳县调整木镇镇学校布局有利于义务教育标准化建设的实施,有利于发展学前教育,有利于木镇镇教育资源的整合,赞同布局调整实施方案。

同时他要求,办好木镇镇九年一贯制学校,一是要做好交通安全方面工作,在实施过程中要严格把好关,切实做到生命至上;二是要做好搬迁学校资产处理,落实好交接手续、登记备案等工作;三是要做好改造前的规划工作,中小学生同一校内上课,要规划好教学区域的合理划分,避免学校欺凌事件的发生;四是要谋划好农村教育资源的整合,要超前谋划青阳县东乡区域的实际情况,避免教育资源的浪费;五是要加强寄宿制学校管理工作,要建好章立好制,细化工作责任;六是要做好宣传、信访等方面工作。

论证会后,与会专家共同签署了《木镇镇学校布局调整实施方案意见》。